Image title

О связи между политикой и экономикой Фридрих Энгельс писал, что влияние политики на экономику «может быть троякого рода»: действовать в одном и том же направлении, и тогда развитие идёт быстрее, против экономического развития, в этом случае получаем крах через некий промежуток времени, либо ставить экономике некие преграды, таким образом направляя экономику в нужное русло. Что можно увидеть сейчас?



Image title

Холодный климат на российском рынке вызвал отступление многих международных инвесторов. Прогноз погоды говорит о том, что эта ненастная погода на российском рынке задержится.




Российский миллиардер Юрий Мильнер стал популярным и заработал свое состояние благодаря своевременным инвестициям в социальные медиа-компании, такие как Facebook. И теперь физик-теоретик, ставший технологическим магнатом, инвестирует $ 100 млн. в самое невероятное научное исследование – извечный донкихотовский квест: поиск внеземного разума. Уже существующая десять лет инициатива Breakthrough Listen будет проводить наиболее полномасштабный проект по улавливанию и распознаванию в космосе сигналов от разумных инопланетных существ.

Image title



По-моему, еще не было такого периода, когда российский малый бизнес могу спокойно чувствовать себя на рынке и не волноваться о завтрашнем дне. Это и ясно, материальная база крупного бизнеса при любом изменении ситуации в стране, позволяет ему выжить на рынке, пусть с потерями в прибыли, но вопросы о закрытии и банкротстве стоят в таких компаниях редко.А, вот, с малым бизнесом дела обстоят много хуже, так как денежные средства и обороты, которые крутятся в компании в сотни раз ниже и удержаться на плаву порой оказывается совсем не просто.

Image title

С момента распада СССР, когда российский предприниматель вышел на рынок на правах продавца, государство ежегодно пытается организовать финансовую помощь и поддержку малому бизнесу, но зачастую эта помощь имеет лишь теоретическое значение. Предлагая хорошие условия по кредитам для малого бизнеса на правах государственной программы, государство фактически повергает предпринимателей в долговую яму, выбраться из которой способны далеко не все. Поэтому первое правило малого бизнеса — это миимум займов и максимум экономии. Даже те предприниматели, которые существуют на рынке более 20 лет не могут с уверенностью говорить о том, что кризис, дефолт или иные экономические перепады во всем мире, не способны утопить его дело.