Как все было в первом квартале

2 апреля, как раз через несколько дней после завершения первой четверти, но за месяц до первых чтений об экономическом росте на начало года - реальная модель ВВП по мнению Федерального резервного банка Атланты показала, что экономика не показывает никакого роста для того, чтобы начать новый год.

В то же время Уолт-стрит по-прежнему прогнозирует замедление роста экономики в первом квартале, однако прирост составит около 2%.

Казалось, что-то шло не так

Через несколько недель, доклад на тему рабочих мест показал, что в последнем месяце первого квартала количество рабочих мест уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

В марте количество рабочих мест оказалось 126 000, что ниже того, что прогнозировал Уолт-стрит. Уровень безработицы остался по-прежнему на уровне 5,5%. Негативной частью доклада было то, что в докладах предыдущих сессий, данные показатели должны были показать прирост в январе-феврале нового года.

Этот отчет оказался последним разочарованием прошлой зимы, которых итак было полным-полно, но в анализе было уже много знаков того, что экономическая история Америки не изменится в 2015 году, на сегодняшний день шансов для изменения не много.

Но это было только начало месяца, который полностью изменил слухи вокруг экономики.

В конце апреля первоначальные показатели первого квартала по ВВП составили прирост в виде 0,2% по сравнению с началом года. В 2014 году экономика Америки сократилась на 2,1%, что было связано с плохими погодными условиями в зимнее время, что просто не были созданы прочные условия. После сильного закрытия второй половины 2014 года, первая половина 2015 года должна была быть другой, на этот раз все должно было измениться в положительную сторону.

Чтения 29 апреля показали, что прирост ВВП на первый квартал по данным Федерального резервного банка Атланты составил 0,1%. Это было ожидаемо.

Даже после значительных ухудшений прогнозов, Уолт-стрит продолжал переоценивать показатели первого квартала ВВП. Следующим докладом Deutsche Bank's Joe LaVorgna отметил, что «Вполне возможно, что рост ВВП (а именно производительность) в настоящее время занижена, так как доходная часть экономики не отражает снижение в конечных цифрах.

Несмотря на большой провал в прогнозах, экономисты выразили свою позицию.

В докладе по коэффициенту ВВП Q1, экономист Capital Economics Павел Ашворт написал: «0,2% годового прироста увеличивает опасение, что восстановление экономики сходит с рельсов, но, как и в прошлом году, мы возлагаем большие надежды на остальные три четверти года и ждем ускорения роста. За последние 12 месяцев экономика увеличилась на 3% и мы ожидаем, что дальнейший прирост будет происходить такими же темпами.

Федеральная резервная система видит прогноз таким же.

«Переходные»

В тот же день мы получили неутешительные новости о росте, Федеральная резервная система выпустила свои прогнозы о последней денежно-кредитной политике.

ФРС в марте заявила о том, что в политику будут вноситься изменения в апреле текущего года. Основной мыслью доклада было то, что теперь центробанк страны будет оценивать положение в мировой экономики, как наиболее важное.

ФРС, в свою очередь, видел это замедление роста, как временное явление. Как написано в заявлении: «Информация, полученная с Федерального комитета по открытым рынкам в марте, предполагает, что экономический рост замедлился во время зимних месяцев из-за переходных факторов».

На апрельском заседании ФРС было понятно, что повышение процентных ставок в июне были сняты с повестки дня.

Отчет по розничным продажам от13 мая показал, что американцы просто перестали тратить деньги, как и прогнозировалось, особенно после обвала цен на нефть, который случился во второй половине 2014 года.

Эта информация в отчете привела к разочарованию некоторых экономистов, которые заявили, что экономика США движется к рецессии, как будто это не было ожидаемо. Заметное снижение ВВП за 2 последних квартала является причиной изменения процентной ставки ФРС на заседаниях круглого стола.

В то же время многие утверждают, что при прежнем росте инфляции не более 2% и дальнейшем росте заработной платы, ФРС не должна снижать ставки, так как это снижение никак не повлияет на экономику. Просто не нужно затягивать финансирование экономики при замедленном росте развития.

Уверенность ФРС

В пятницу, представитель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен вновь высказала мнение, что замедление экономического роста, которое мы видели в начале года – было временным. Выступая в Провиденсе, Род-Айленд, Йеллен сказала:

"Если рассказать о дальнейших оценках, я думаю, что это очевидно - замедление в значительной степени является результатом различных преходящих факторов, которые произошли, в том числе холодная и снежная зима, трудовые споры и проблемы в портах на западном побережье, из-за чего, вероятно, и нарушаются некоторые экономические показатели и деятельность. Поэтому я ожидаю, экономические данные для того, чтобы укрепить свое мнение.По этой причине, если экономика продолжит расти, как я ожидаю, я думаю, что будет уместно в какой-то момент в этом году начать сначала, чтобы поднять ставки по федеральным фондам и начать процесс нормализации денежно-кредитной политики."

Казалось бы Йеллен и ФРС полны решимости двигать процентные ставки от 0%, какими они сохранялись с декабря 2008 года. DoubleLine's Jeff Gundlach сказал еще в конце 2014 года, что по его мнению ФРС будет повышать процентные ставки в 2015 году «Просто чтобы посмотреть, что будет происходить».

В то же время вряд ли ФРС примет решение поднять процентные ставки просто, потому что это было запланировано в этом году.

Ранее мы отмечали часть доклада из ФРС, в котором указано, что ФРС явно обеспокоена возможными негативными влияниями с рынков к изменению денежно-кредитной политики.

Создание прогнозов хитрая вещь. Это всего лишь догадки. И в своем выступлении в пятницу, Йеллен сказала, «Я описываю прогноз, как вижу наиболее вероятным, но на самом деле, много лет делая экономические прогнозы, я могу заверить вас, любая конкретная проекция может иметь ошибки, возможно даже значительные».

То, что мы знаем, - это то, что Федеральная резервная система ожидает восстановления американской экономики, и если это так, то Федеральная резервная система повысит процентные ставки в этом году. Также мы знаем, что произошло ухудшение экономики в начале 2015 года, что было очевидно по прогнозам всех банков.

Как все эти напряженные моменты сведутся к смягчению экономики по прогнозам ФСР – большой вопрос, который останется на рынке до конца текущего года.



  • 2015-05-25 15:05:48
  • 0
  • +9.0
Автор публикации

elensh

2015-07-06 09:22:55 посещал сообщество.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Как американская экономическая история изменилась в течение нескольких недель"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.