Баканов Сергей Витальевич - генеральный директор ООО «РУСДОМ». Вместе с деловым партнером развивает строительную компанию с нуля уже несколько лет, основал собственное производство строительных материалов в Архангельске.

Image title

Сергей, с чего начался Ваш бизнес и почему Вы выбрали строительство основным видом деятельности?

Это не первый мой бизнес, до этого были начинания в Москве и Питере, но серьезных плодов они не принесли, да и обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в Архангельск. Отчаявшись успешно начать свое дело, я устроился работать менеджером по продажам в местную компанию и спустя два года упорного труда занял кресло генерального директора. Еще через год я понял, что настало время для новой попытки. Идея предприятия принадлежит моему партнеру - Владимиру Калачникову, он предложил начать, как говорится, с нуля, и открыть строительную компанию. Данная сфера была для меня новой, точнее говоря, я мало что понимал в строительном деле. Профильным образованием никто из нас не обладал. Но мой опыт работы подсказывал, что в любой отрасли можно добиться успеха, приложив упорство. Плюс у Владимира было базовое понимание процесса.

Не откладывая в дальний ящик, я написал заявление на увольнение и уже через две недели ушел в “свободное плавание”. На календаре было 1 июля 2013 года.

Первым делом мы расклеили объявления на дачных участках о том, что предоставляем услуги по ремонту кровель, подъему домов, строительству заборов. «Сколотили» первую бригаду. Раздались первые звонки, и дело пошло. Через месяц пришло понимание того, что рук на все заказы не хватает, и мы начали подключать сторонних работников. В начале сентября мы зарегистрировали организацию и приступили к поиску более серьезных заказов.

Сегодня мы перешли на совершенно другой в профессиональном смысле уровень: мы строим каркасные и рубленные дома и дома из СИП-панелей. Запустили собственное производство: делаем арболит - незаслуженно забытый строительный материал и железобетонные кольца.

Вы упомянули, что начинали первый бизнес в Москве и Санкт-Петербурге. Почему дело оказалось провальным? Ведь многие воспринимают эти два города как идеальные для ведения бизнеса.

Не столько дело было провальным, сколько на тот момент недостаточно грамотно всё было организовано. Не жалею ни о чём, ведь я сделал правильные выводы из сложившейся ситуации и, в конечном счете, этот опыт не пропал зря. По поводу восприятия городов: я считал так же. Поэтому и поехал, как у нас говорят: «покорять столицы». В то же время мой отъезд не связан с потерей бизнеса или неудачами. Так сложились обстоятельства. Но и этот опыт я проанализировал и, уже находясь в Архангельске, понял: не важно, где ты находишься… Мир вокруг себя создаём мы сами. В любом городе можно быть успешным.

Насколько важно профильное образование для ведения строительного бизнеса? Дает ли оно свои плюсы или лучше учиться в “боевых условиях”?

Считаю, для бизнеса нет профильного образования. Важна идея, которая тебя вдохновляет. Идея, которой ты загорелся, стремление сделать всё для решения поставленных целей. Когда думал о строительной компании, поймал себя на мысли, что если дело выгорит, то это окончательно даст мне уверенность в том, что можно заниматься любым бизнесом, не имея профильного образования. Главное понимать, как всё организовать…

Тяжело ли организовать собственное производство строительных материалов? Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы избежать ошибок?

Производство - это всегда непросто. Всего не просчитаешь, подводные камни никто не отменял. А чтобы не наломать дров, рекомендую максимально тщательно просчитывать экономику и верить в успех.

Какой возраст Вы считаете оптимальным для начала своего дела и почему?

Миру известны примеры и двенадцатилетних зарубежных предпринимателей, которые уже являются долларовыми миллионерами. В Питере я занимался развитием клининговой компании (с нуля), ее учредителям было далеко за 50 лет. И это был их первый бизнес.

Вы ведете свою деятельность уже около двух лет, вышли ли вы за это время на желаемый уровень дохода? Если нет, то какой, по вашему мнению, срок, для этого требуется?

На желаемый уровень дохода мы не вышли, но это и логично на данном этапе: средства вкладываем в дальнейшее развития бизнеса, оборот постоянно растет. Производство мы организовали без заёмных средств. Что касается дохода, по информации многих СМИ о лучших реализованных стартапах в России за период 2013-2014 годов, молодые предприниматели за год получают оборот в 60 млн. рублей. Много факторов влияет на срок реализации проекта.

Опишите в двух словах, как проходит Ваш рабочий день. Каким ежедневным делам и событиям Вы уделяете особое внимание?

Встаю в 6:00 утра. 6:40 - спортзал. 8:30 - на работе. До начала рабочего дня (9:00) - планирование рабочего времени. Рабочий день, как правило, до 20:00. С 18:00 до 20:00 - анализ деятельности. После 20:00 – семья (у меня двое детей и любимая жена), 23:00 - сон. Примерно так.

Отношения с Вашим партнером - Владимиром дружеские или в больше степени деловые?

В большей степени деловые.

Как Вы делите функциональные обязанности с партнером? Кто чем занимается?

Мои обязанности - финансы, продвижение, работа с клиентами-организациями. Владимир больше уделяет внимания вопросам производства и работе с частными клиентами.

Раз уж речь зашла о партнерстве, позвольте задать Вам достаточно щепетильный вопрос: если бы сейчас у Вас была возможность начать тот же бизнес в одиночку, Вы бы сделали это или партнерство все же лучший вариант?

Начиная бизнес, мы говорили о создании команды, которая будет готова решить любую поставленную задачу. К этому стремимся и сейчас.

Были ли у Вас серьезные “промахи” в работе: недовольные заказчики, сорванные сроки, разногласия с контрагентами? Что способствует появлению подобных проблем и что помогает избежать?

Конечно, промахи были. Были и не совсем довольные заказчики, но мы всегда стремились организовать диалог, не убегать от проблем, а решать их совместно с заказчиком. Учиться на чужих ошибках не всегда получается. Избежать ошибок можно лёжа на диване, но это не наш случай.

Если бы Вам сегодня предложили наемную работу с окладом, превышающим Ваш доход на данный момент в два раза, Вы бы согласились бросить свое предприятие?

Думал над этим вопросом в связи с событиями конца 2014 года, но пришел к мысли, что лучше своего нет ничего.

Кто важнее на строительном предприятии: управленцы, продажники, юристы или непосредственно строители и инженеры?

Каждая специальность нужна. Без продажника не будет контракта, без инженера и каменщика ничего не построишь. Как говорится: кадры решают всё!

Существует ли проблема кадров в вашем сегменте? Если существует, то в чем заключается?

Проблема заключается в недостатке квалифицированного персонала. Это касается не только рабочих специальностей. В последнее время складывается впечатление, что у нас люди хотят хорошо зарабатывать не работая. Эффективность и коэффициент полезного действия стремится к нулю. В Москве и Питере я привык к тому, что нужно постоянно доказывать, что ты лучший. Нахождение в постоянной борьбе заставляет постоянно развиваться. Здесь этого нет.

Как кризис этого года сказался на вашей деятельности?

Пока не сказался и мы стараемся не придавать этому большого значения. Нужно работать, а не сетовать на кризис, правительство, налоги. Только так можно достичь результата.

И напоследок. Какой совет Вы можете дать начинающим предпринимателям?

Не бояться пробовать. Устроиться работать на «дядю» можно всегда. В Питере, уже имея диплом о высшем образовании, но не имея прописки и опыта работы по трудовой, я смог устроиться только мойщиком окон, а уже через 3 месяца руководил производством. Только должность зам. директора при работе на "дядю" - это потолок, а свой бизнес - это неограниченные возможности.



  • 2015-06-01 15:45:46
  • 0
  • +10.0
Автор публикации

Иван Жук

2017-09-14 07:20:15 посещал сообщество.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Сергей Баканов: “Нужно постоянно доказывать, что ты лучший!”"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.