Image title

Если незнание - счастье, то получается - высокий показатель уровня IQ - несчастье? Согласно общественному мнению получается, что так. Мы, обычно, склонны думать, что гениев одолевают экзистенциальные страхи, что они страдают от отчаяния и одиночества. Вспомните хотя бы - Вирджинию Вульф, Алана Тьюринга и Лизу Симпсон - звезд-одиночек, изолированных от общества, даже когда они находились на пике популярности. Как написал Эрнест Хемингуэй: "Счастье в интеллектуальных людях самое редкое качество, которое я когда-либо встречал".

Правда заключается в том, что мудрые решения не всегда зависят от уровня интеллекта

Вопрос, конечно, может показаться тривиальным и касающимся избранных. Но понимание сути дела, может оказать влияние на многих. Большая часть всей системы образования направлена лишь на повышение академического уровня интеллекта; хотя его пределы хорошо известны, IQ по-прежнему является основным способом измерения когнитивных способностей человека. Мы прикладываем огромные усилия для тренировки мозговой деятельности и для усиления когнитивных способностей, пытаясь улучшить эти показатели. Но что делать, если поиски гения это бесполезная трата времени?

Первые попытки получить ответы на эти вопросы были совершены почти столетие назад. Новомодный тест IQ тогда только набирал обороты. После применения его в рекрутинговых центрах во время 1-й Мировой войны в 1926 году психолог Льюис Терман начал использовать его для выявления и обучения группы одаренных детей. Объездив все школы Калифорнии, чтобы отобрать лучших и одаренных, он выбрал 1.500 учеников с IQ 140 или выше, 80 из которых имели IQ, выше 170. Они стали известны как "Термиты" (в честь психолога, разработавшего данный тест - Льюиса Термана), и плюсы и минусы их жизни еще изучаются и по сей день.

Средняя заработная плата "Термитов" была в 2 раза выше, чем средняя заработная плата "белых воротничков" – обычных офисных работников

Как и предполагалось, многие из "Термитов" добились богатства и славы – например, Джесс Оппенгеймер, автор классического ситкома "Я люблю Люси". На самом деле, к тому времени, его сериал уже транслировался в эфире на CBS, а средняя заработная плата "Термитов" была в 2 раза выше, чем средняя заработная плата "белых воротничков". Но не все из группы "Термитов" оправдали ожидания Термана – были также многие из них, которые занимали более "скромные" профессии - такие как полицейские, моряки и секретари-машинистки. Проанализировав результаты, Льюис пришел к выводу, что "интеллект и достижения далеки от идеальной корреляции". Как и то, что ум не является залогом счастья. В течение всей жизни у "Термитов" количество разводов, уровень алкоголизма и самоубийств оказались на том же уровне, как и в среднем по всей стране.

А так как "Термиты" поступали согласно их понятиям и жизненным принципам, то мораль всей этой истории такова - что интеллект не следует приравнивать к лучшей и счастливой жизни, и это еще одно подтверждение бытующему мнению. В лучшем случае, выдающиеся умственные способности не предоставляют никаких различий в удовлетворенности жизнью; в худшем случае, это может на самом деле означать, что вы менее удовлетворены ею.

Это не означает, что все люди с высоким уровнем IQ являются страдающими гениями, как это может предположить массовая культура. Но, тем не менее, до сих пор остается загадкой, почему преимущества выдающегося интеллекта не окупаются в долгосрочной перспективе?


Тяжелое бремя

Возможно, что осознание ваших талантов становится чем-то вроде оков и цепей. Действительно, в 1990-х оставшихся в живых "Термитов" попросили оглянуться назад на события, которые происходили с ними в 80-е годы. Вместо того, чтобы наслаждаться и гордиться своими успехами и достижениями, многие из них сообщили о том, что их преследует ощущение, что они в какой-то степени не оправдали своих юношеских ожиданий.

Это чувство бремени, особенно в сочетании с ожиданиями других людей, является повторяющейся основной мыслью многих других одаренных детей. Наиболее заметным, и грустным оказался случай с гением математики Суфьян Юсоф. Девочка-вундеркинд поступила в Оксфордский университет в возрасте 12-ти лет, но она вскоре бросила университет, так и не закончив его, и стала работать официанткой. Позже она работала в качестве девушки по вызову. Занимаясь проституцией, она развлекала клиентов с ее способностью декламировать уравнения во время сексуальных актов.

Суфьян Юсоф, девочка-вундеркинд, поступила в Оксфорд в возрасте 12-ти лет, но позже бросила университет и начала работать в качестве девушки по вызову

Еще одно распространенное мнение, которое часто можно услышать в студенческих барах или прочитать на интернет-форумах, что умные люди каким-то образом более четко замечают и видят недостатки во всем мире. В то время как остальная часть населения отстранена от экзистенциальной тоски, умные люди не могут спать, мучаясь и страдая от человеческой глупости или переживая за других людей.

На самом деле, постоянное беспокойство может быть признаком интеллекта - но не в такой степени, как это представляют философы. Проведенный Александром Пенни опрос студентов на территории кампуса в университете MacEwan в Канаде, показал, что люди с высоким уровнем интеллекта действительно чувствуют больше волнения и беспокойства на протяжении всего дня. Интересно, что большинство их забот были мирские, обычные ежедневные проблемы; и студенты с высоким IQ более охотно отвечали на каверзные вопросы, чем на задаваемые серьезные вопросы. "Нельзя сказать, что их опасения были более сильными, просто они беспокоятся чаще", - подытожил Пенни. "Если что-то плохое случалось, они просто думали об этом больше".

При более глубоком изучении, Пенни обнаружил, что это зависит от вербального интеллекта - разновидность исследования при помощи игры слов в IQ тестах, по сравнению с мастерством разгадывания пространственных головоломок (которые, на самом деле, казалось должны уменьшать риск тревожности). Он предполагает, что большее красноречие может сделать вас более уязвимым к вербальным тревогам и размышлениям над ними. Хотя, это не обязательно является недостатком. "Возможно, они решили немного больше проблем, чем большинство людей", - говорит он, - "которые могли бы помочь им учиться на своих ошибках".


Ментальные "слепые пятна"

Однако, правда заключается в том, что выдающийся интеллект не стоит приравнивать к более мудрым решениям; в самом деле, в некоторых случаях, он может даже сделать ваш выбор немного глупее. Кейт Станович в университете Торонто провел тесты за последнее десятилетие по рациональности, и обнаружил, что справедливый и беспристрастный процесс принятия решений в значительной степени зависит от уровня IQ. Отстаивание своей точки зрения - наша склонность к весьма избирательности в полученной информации, чтобы укрепить наши предыдущие взгляды и мнения. Более правильным подходом было бы оставить свои предположения и мнения при себе, и просто привести свой аргумент - но Станович обнаружил, что умные люди делают это не чаще, чем люди со средним показателем IQ,.

Люди, которые имеют отличные результаты когнитивных тестов, скорее всего, отчетливо видят свои прошлые ошибки

И это еще не все. Люди, которые отлично прошли стандартные когнитивные тесты, на самом деле имеют немного "смещенное слепое пятно". То есть, они в меньшей степени замечают свои собственные недостатки, в то же время, они вполне способны критиковать ошибки других. И они имеют большую склонность проигрывать с "ошибкой игрока" - идеей, что, если подбросив монету много раз подряд, выпадает 10 раз "Орел", то, скорее всего, в 11 раз выпадет "Решка". Данное заблуждение разорило многих игроков в рулетку, считающих, что если десять раз подряд выпало «черное» на рулетке, это повышает вероятность выпадения «красного» в следующий раз, и это также заставляет фондовых инвесторов продавать свои акции, не дождавшись пикового значения - в надежде, что их удача должна сработать рано или поздно.

Тенденция полагаться на предчувствия, а не рациональное мышление, может также объяснить, почему на удивление большое количество людей верят в паранормальные явления; или почему кто-то с IQ 140 примерно в два раза чаще опустошает свою кредитную карту.

Действительно, Станович видит эти предубеждения у всех слоев общества. "В нашем сегодняшнем мире существует много нерациональных людей, совершающих иррациональные поступки, несмотря на высокий интеллект", - говорит он. " Люди настраивающие родителей против вакцинации их детей и распространяющие дезинформацию на веб-сайтах, как правило, имеют уровень интеллекта и образования выше среднего". Очевидно, что умные люди могут опасно, и глупо, заблуждаться.

Так что, если интеллект не приводит к рациональным решениям и лучшей жизни, что же он делает? Игорь Гроссман из университета Ватерлоо в Канаде считает, что мы должны превратить наши умы в вековую концепцию: "мудрость". Его подход является более научным, чем может показаться на первый взгляд. "Концепция мудрости имеет важное значение", - признает он. " Но если вы посмотрите на определения мудрости, многие люди согласятся, что это идея человека, который может с умом оценить важность концепции".

В одном эксперименте Гроссман поставил своих добровольцев перед разными социальными дилеммами - начиная от того, что делать с войной в Крыму до сердечных переживаний, описанных тетушкой в агонии в "Дорогой Эбби" в Вашингтон пост. Как подтвердили волонтеры, комиссия психологов оценила их рассуждения и слабость предвзятости: было ли это абсолютными аргументами, были ли кандидаты готовы признать пределы своих знаний - их "интеллектуальное смирение" - и игнорировали ли они важные детали, которые не соответствуют их теории.

Высокие показатели помогут предугадать большую удовлетворенность жизнью, качество отношений, и, самое главное, снижение тревожности и размышления - все те качества, которые, обычно отсутствуют у умных людей. Мудрые рассуждения даже, кажется, могут помочь людям жить дольше - люди, с более высокими показателями реже умирают в среднем возрасте. Важно отметить, что Гроссман обнаружил, что уровень IQ не связан с какой-либо из этих мер, и, конечно, не стал прогнозировать большую мудрость. "Люди с "острым" языком умеют очень быстро придумывать аргументы, именно поэтому их утверждения являются правильными, - но, возможно, они делают это с очень предвзято".


Изучение мудрости

В будущем работодатели могут также начать проверять способности с помощью теста IQ; Google уже объявил, что они планируют тестировать кандидатов на такие качества, как интеллектуальная скромность, а не обычная познавательная храбрость.

К счастью, мудрость не высечена на камне – не смотря на то, каков ваш бал IQ. "Я твердо верю, что мудрости можно обучиться", - говорит Гроссман. Он утверждает, что нам часто гораздо легче отбросить наши предубеждения, когда мы рассматриваем других людей, а не себя. В продолжение, он обнаружил, что размышление о вашей проблеме в третьем лице ("он" или "она", а не "я") помогает создать необходимую эмоциональную дистанцию, сокращает предрассудки и приводит к более мудрым решениям и аргументам. Надеюсь, больше исследований поможет найти еще много подобных трюков и способов.

Основной задачей будет заставить людей признать свои собственные ошибки. Если вы привыкли почивать на лаврах своего интеллекта всю вашу жизнь, скорее всего вам будет очень трудно признать ваше суждение ошибочным. Как говорил Сократ: "Действительно мудрый человек тот, кто может признать, что он ничего не знает".



  • 2015-06-22 17:02:47
  • 1
  • +14.0
Автор публикации

Catherine

2016-07-13 08:12:46 посещал сообщество.

Комментарии (1) оставить комментарий
  • Лидия (+1.3)
    2016-03-29 08:35:14

    Лидия

    Согласна с мыслью автора, что мудрость в жизни важнее интеллекта, однако мудрость приходит со временем, обычно учимся на своих ошибках, не всегда делаем выводы вовремя и с первого раза. Хотелось бы узнать методы "обучения мудрости", ведь чтение романов и биографий известных людей зачастую не дает ответов на твои жизненные вопросы.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Неожиданные недостатки умных людей"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.