Когда вы подаёте заявление о приеме на работу, вполне вероятно, что менеджер по найму не только оценит вашу документацию и аттестационные свидетельства, но и обратит внимание на репутацию управляющих лиц вашей прошлой компании.

Image title

И если эти лица известны, как лжецы или мошенники, у менеджера по найму могут появиться сомнения насчёт вашей кандидатуры, даже если вы не имели ничего общего с неэтичным поведением.

Именно так гласят результаты нового исследования, проведённого в Стэнфордском университете, при котором было обнаружено, что люди воспринимают неэтичное поведение лиц с высоким статусом, как прототип поведения всей группы в целом.

Исследователи провели серию экспериментов, чтобы проверить это явление. В одном из них, участники прочли сведения о сотруднике, который был обвинён в мошенничестве. Некоторые прочитали, что он был высокопоставленным исполнительным директором; другие же – что он был сотрудником на начальной должности.

Затем участников попросили оценить некоего кандидата на должность среднего звена. Этот кандидат якобы работал в той же компании, что и особь, обвинённая в мошенничестве. Все участники прочли в целом положительное рекомендательное письмо о нем, а затем были опрошены на предмет расположенности к его кандидатуре.

Результаты показали, что люди менее охотно рекомендовали этого кандидата на должность, когда особь, обвинённая в мошенничестве, занимала место высокопоставленного исполнительного директора.

«Мы заметили, что люди сделали значительно больше негативных рекомендаций для этого сотрудника после того, как прочли, что именно высокопоставленный исполнительный директор, а не работник на начальной должности, в этой организации совершил мошенничество. Хотя не было никаких признаков, что эти двое, кандидат и мошенник, когда-либо работали вместе или даже знали друг друга»

- сказал Такуя Саваока, один из авторов исследования, в пресс-релизе.

Исследователи говорят, что эти данные отражают реалии, связанные с работниками компаний, втянутыми в скандалы. В частности, они упоминают бывших сотрудников компании Enron, к которым множество людей до сих пор относится с подозрением.

Авторы также предполагают, что доступность информации в Интернете приводит к распространению этих негативных ассоциаций.

«С появлением вездесущих социальных сетей, быстрых циклов новостей и большей информационной прозрачности, детали, касающиеся вашей профессиональной принадлежности – например, организации и люди, с которыми вы работали – это всего лишь несколько кликов мышкой. Кроме того, изобличение этических промахов ваших коллег быстро распространяются, благодаря так называемым «сарафанным радио» в Интернете»

- сказал Саваока.

В случае если управляющий в вашей прошлой компании имеет негативную репутацию, авторы предлагают несколько способов нивелировать впечатление о себе, как о человеке, способном на такое же неэтическое поведение. Например, вы можете подчеркнуть для вашего потенциального работодателя, что действия нарушителя не были репрезентативными для всего общества.

Вы также можете попробовать преуменьшить статус нарушителя в организации, так что его или ее поведение покажется менее распространенным на всю компанию.



  • 2015-06-28 14:27:56
  • 0
  • +7.0
Автор публикации

Алексей Меркушевский

2015-07-02 17:11:34 посещал сообщество.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Рискованность работы на беспринципного босса"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.