Когда-то оценка в $1 миллиард считалась крупным успехом для технических стартапов. Потом этот порог повысился до $5 миллиардов, а затем до $10 миллиардов.

Image title

Глядя на недавние сообщения средств массовой информации и Wall Street Journal в списке «Клуба стартапов за миллиард долларов» сейчас есть уже более сотни компаний с оценкой более $1 миллиарда. А также растет число компаний с оценками стартапов более $10 миллиардов.

В настоящее время есть группа стартапов стоимостью в $20 миллиардов и более. Вот относительно новые частные технические компании, которые уже стоят несколько десятков миллиардов долларов США или очень скоро будут столько стоить.

№ 5: Snapchat

Ориентировочная стоимость: $16-20 миллиардов

Генеральный директор: Эван Шпигель

Image title

Год создания: 2012

Что делает: Его фотопередающее приложение позволяет пользователям посылать фотографии и видео, которые автоматически исчезают после определенного периода времени.

Полное финансирование: $1,2 миллиарда

Основные инвесторы: Coatue Management, Yahoo, Benchmark Capital, Kleiner Perkins, Lightspeed Venture Partners, SV Angel.

№ 4: Palantir

Ориентировочная стоимость: $15 миллиардов, но $500 миллионов дополнительного финансирования могут увеличить его оценку до $20 миллиардов

Генеральный директор: Александр Карп

Image title

Год создания: 2004

Что делает: Palantir – это программное обеспечение и сервис-компания, специализирующаяся на анализе данных. Некоторые из его самых крупных клиентов - правительственные учреждения, такие как ФБР и ЦРУ.

Полное финансирование: ~ $1,5 миллиарда

Основные инвесторы: Jeremy Stoppelman, Founders Fund, Glynn Capital Management, Tiger Global Management.

№ 3: Airbnb

Ориентировочная стоимость: $25,5 миллиардов

Генеральный директор: Брайан Чески

Image title

Год создания: 2008

Что делает: Airbnb через приложение и веб-сайт предоставляет людям торговую площадку для сдачи в аренду комнат или домов другим людям.

Полное финансирование: ~ $1,8 миллиарда, при этом ожидается новое финансирование в размере $1 миллиард

Основные инвесторы: Greylock Partners, SherpaCapital, Founders Fund, CrunchFund, T. Rowe Price, Sequoia Capital, DST Global, Andreessen Horowitz, SV Angel, General Catalyst Partner.

№ 2: Uber

Ориентировочная стоимость: $41,2 миллиарда, хотя новый этап привлечения финансирования поднимет оценку до $50 миллиардов.

Генеральный директор: Трэвис Каланик

Image title

Год создания: 2009

Что делает: приложение вызова такси Uber соединяет своих пользователей с водителями частных транспортных средств на основании контракта с Uber. К услугам клиентов - различные типы автомобилей: от полноразмерных роскошных автомобилей до малолитражек.

Полное финансирование: $5,9 миллиардов

Основные инвесторы: KPCB, Benchmark Capital, Google Ventures, Menlo Ventures.

№ 1: Xiaomi

Ориентировочная стоимость: $46 миллиардов

Генеральный директор: Цзюнь Лэй

Image title

Год создания: 2010

Что делает: Xiaomi - китайский бренд электроники, который производит смартфоны. Смартфоны компании являются одними из лучших среди работающих на системе Android, и компания имеет много лояльных клиентов так же, как и у Apple, например, в США.

Полное финансирование: $1,4 миллиарда

Основные инвесторы: Hopu Investment Management Company, IDG Capital Partners, DST Global, Morningside Group Digital Sky Technologies, Qualcomm Ventures.

В качестве бонуса

нижеперечисленные компании еще не входят в список «двадцатимиллиардных», но они скоро могут стать таковыми.

SpaceX, компания по исследованию космоса Элона Маска, проектирует, строит и запускает транспортные средства для исследования космоса. SpaceX собрал $1,2 миллиарда при оценке в $12 миллиардов.

Flipkart - находящийся в Индии сайт электронной торговли, специализирующийся на таком контенте, как книги и музыка. Имеет оценку в $15 миллиардов, а финансирования собрал $2,5 миллиарда.

Виртуальный сервис Pinterest собрал $1,3 миллиарда, имея ориентировочную оценку в $11 миллиардов.



  • 2015-07-04 06:26:53
  • 4
  • +9.0
Автор публикации

Виктор Сангвин

2016-08-15 09:49:33 посещал сообщество.

Комментарии (4) оставить комментарий
  • 2015-07-04 06:48:40

    А как же всякие твиттеры и фейсбуки? У них-то капитализация побольше будет. Или их перестали считать стартапами и теперь они большой бизнес?

  • 2015-07-04 11:01:28

    Так и есть, я думаю: фейсбук - это уже большой бизнес.

    • 2015-07-04 13:01:47

      Виктор Кремзуков, Palantir - год создания: 2004, Facebook - год создания: 2004. Почему первый - стартап, а второй - большой бизнес? =)

      • 2015-07-05 18:32:34

        Алексей, наверное, потому что еще в 2014 году капитализация Фейсбука превысила 200 млрд. долларов, обогнав Coca-Cola и Bank of America (соответственно 183,24 млрд.долларов и 171,93 млрд.долларов).

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Клуб $20 миллиардов: встречайте 5 самых ценных стартапов в мире"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.