Image title

На первых страницах романа «Американский психопат», действие которого разворачивается в 1980 году в Нью-Йорке во время финансового бума, вымышленный инвестиционный банкир негодует: «Неужели только мне одному кажется, что мы мало зарабатываем?».

Как понятно из контекста, герой возмущен, что его, казалось бы, огромный чек выписан не на еще более внушительную сумму. Но, в некотором роде, финансисты не «делает деньги». Они их просто перенаправляют. Финансовый сектор экономики зарабатывает на предоставлении услуги, причем не столько своим личным клиентам, сколько экономике в целом. Как объяснил Нил Ирвин из авторитетного издания New York Times, «Финансовая отрасль для того и существует, чтобы эффективно направлять сбереженный их клиентами капитал в инвестиции. Финансовые отношения – не самоцель, большая часть отрасли служит для того, чтобы увеличить продуктивность экономики»

Image title

Когда-то финансовый сектор подвергался критике и очернению в западной культуре. Также на отрасль влияла католическая доктрина, запрещающая одалживать деньги под проценты. Более века в Европе этим занимались исключительно евреи. Но постепенно были заложены основы капитализма, люди осознали важность процветающей экономики, и финансовому сектору было уделено должное внимание.

«Хотя до сих пор бытовало двоякое мнение, сейчас принято считать, что денежные отношения – это не просто побочный продукт процесса развития страны, а двигатель, обеспечивающий прирост в экономике», - заявили исследователи Стивен Г. Кечетти и Энисс Харруби в своем докладе в 2012 году. «Это, в свою очередь, стало одним из основных доводов в пользу послабления регулирования финансовой сферы. Если финансы хорошо влияют на экономику, не должны ли мы работать над тем, чтобы устранить препятствия ее дальнейшему развитию?»

Однако экономисты были настроены скептически, поэтому с головой погрузились в исследование данных. Они подозревали, что связь между финансовым развитием и общими показателями экономического роста не так однозначна.

«Действительно ли финансовая система, независимо от ее размеров и темпов роста, хорошо влияет на экономические отношения? Или, быть может, она, подобно прожорливому человеку, раздувается и становится обузой для всей экономики?»

Исследователи нашли веские доказательства того, что на самом деле финансовый сектор может чересчур разрастись. Определенные показатели его размеров и скорости роста имеют отчетливо негативное влияние на ВВП страны из расчёта на одного работающего.

Недавно авторы опубликовали продолжение исследования, в котором указали вероятную причину происходящему. По большей части, это связано с конкуренцией за рабочие места, требующие от соискателей определенных навыков и квалификаций. Когда наблюдается подъем финансового сектора, он привлекает много умных, образованных и талантливых людей. Некоторые из них, если бы не финансовый бум, могли бы организовать свой бизнес или сделать технические открытия. Так или иначе, многие из них внесли бы свой вклад в ВВП.

Вместо этого, как рассказал экономист Пол Кедроски из Kauffman Foundation в интервью Национальному общественному радио, во время финансовых бумов их навсегда «заносит» на финансовые рынки.


Когда финансовый сектор «переедает»

Image title

Стивен Г. Кечетти и Энисс Харруби, работающие в Банке международных расчетов (БМР), понимали, что не могут делать выводы, основываясь лишь на необработанных статистических данных о темпах экономического роста и масштабах финансового сектора. Экономика более развитых стран чаще всего по многим причинам растет медленнее, чем в развивающихся странах, а их финансовый сектор больше и мощнее. Чтобы отследить изначальные обстоятельства и дать объяснение данному факту, исследователи присмотрелись к способам получения статистических показателей в конкретных странах и выделили отклонения от них.

Одним из открытий стала информация о том, что личный кредит – деньги, отданные финансовыми учреждениями в долг частному сектору, имеет прямое отношение к более высокому росту ВВП на одного работающего. Но когда доля личных кредитов в стране растет соразмерно ее ВВП, они начинают тянуть экономику обратно вниз.

Исследователи обнаружили еще одну интересную особенность. Явным показателем роста финансового сектора страны являются данные об изменении количества рабочей силы, занятой в финансовом секторе.

Они изучили 21 развитую страну, рассматривая развитие их экономики 5-6-летними периодами с 1980 по 2010 год.

С новым подходом к исследованию они обнаружили «очень негативное соотношение» между показателями роста государственного финансового рынка и его ВВП на одного работающего. Они пишут, что чем быстрее растет финансовая сфера, тем пагубнее это для роста экономики в целом.

В Ирландии в период с 2005 по 2009 год ВВП на одного работающего упал на 2,7%, а финансовый сектор вырос на 4,1%. Согласно их подсчетам, если бы количество работников, занятых в сфере финансов, не увеличивалось от года к году, то ВВП упал бы лишь на 1,3%.


Нехватка квалифицированных работников

В докладе исследователи признают, что их открытия парадоксальны. В конце концов, более развитая финансовая система уменьшает затраты на проведение денежных операций, облегчает для предпринимателей сбор средств и уменьшает связанный с этим фактор риска. Тем не менее, они уточняют, что для этого финансовой индустрии нужно задействовать немало ресурсов:

«Индустрия нуждается не только в физическом капитале в виде зданий, компьютеров и тому подобного, но и в высококвалифицированных работниках. Финансовый сектор буквально переманивает ученых и специалистов из космической индустрии. В результате, если в прошлом «светлые умы» мечтали найти лекарство от рака или полететь на Марс, то сейчас их мечтой стало управление хеджевыми фондами».

Спустя 3 года, в феврале 2015 года, исследователи опубликовали доработку своего рабочего доклада, в котором изучили данную гипотезу. Они разработали модель, как финансовый и экономический рост могут соревноваться.

В докладе два основных положения: первое – это то, что финансисты предпочитают ссужать капитал сравнительно низкопродуктивным проектам, например, на строительство и реконструкцию зданий. Высокопродуктивные проекты зачастую более рискованные, и для них тяжелее закладывать свою прибыль как поручительство. Второе положение – это то, что, согласно гипотезе, растущий финансовый рынок может соперничать за квалифицированных работников с другими индустриями.

Проведенный анализ данных обрабатывающей промышленности показывает, что, как и предполагалось в соответствии с моделью, секторы, зависящие от исследований и разработок, действительно претерпевают трудности во время финансовых бумов.

Как отметил Нил Ирвин из New York Times, это может ознаменовать господство техно-индустрии после финансового кризиса 2008 года. По всей вероятности, техническая сфера также растет, хоть и неустойчиво, но этот бум может оказать более благотворное влияние на экономику в целом, чем финансы.



  • 2015-07-15 16:01:50
  • 4
  • +5.0
Автор публикации

Анна Юрченко

2015-10-05 01:53:09 посещал сообщество.

Комментарии (4) оставить комментарий
  • 2015-07-16 14:29:26
    2015-07-16 14:30:21 комментарий был изменен автором.

    Основная мысль написана в во втором абзаце. А именно "финансисты не «делают деньги». Они их просто перенаправляют"

    Второй важный тезис, который я вынес со статьи, что всегда должен соблюдаться баланс между экономической и финансовой составляющей страны.

    Спасибо автору, сумевшему написать по простому о сложных вещах.

  • Катя (+11.0)
    2015-07-17 12:46:20

    Да, действительно сейчас существует нехватка квалифицированных специалистов в финансовой сфере. Особенно это сейчас видно по ситуации в нашей стране, так что лучшие умы должны становится финансистами.

  • Анна1989 (+0.9)
    2015-07-17 13:39:59

    Каждый человек должен заниматься тем делом, которое ему по душе. Но, к большому сожалению, в наше время такой роскоши мы себе позволить не можем. Фининсистов сейчас очень много, но толку мало, если брать во внимае финансистов, которые занимаются государственными делами.

  • 2015-07-17 14:33:16

    Любой человек, в первую очередь думает о себе - эгоизм заложенный природой, и твое финансовое состояние для него на последней строчке, так же как и мне других, ничего личного - просто БИЗНЕС.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Должны ли лучшие умы становиться финансистами"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.