Что в ресторанном бизнесе предопределяет успех или неудачу? В данной статье Вы найдете нужные для вас ответы!

Image title

Наверняка Вы тоже сталкивались с такой ситуацией: Вы в незнакомом городе и собираетесь пойти куда-нибудь поесть. При этом в Вашем распоряжении нет ни советов друзей, ни рекомендаций журналов. Так что Вы просто отправляетесь в путь и обнаруживаете на одной и той же улице несколько ресторанов. Один ресторан полон посетителей, люди даже ждут, пока освободится столик. А ресторан рядом — полупустой. Но, не смотря на это, Вы скорее пойдете в переполненный ресторан и прождете пол часа, пока не освободится место.

Что делает ресторан успешным, и почему Вы, гость, чувствуете, какой ресторан лучше? Скрываются ли за секретом успеха какие-либо правила? Какие? И как Вы могли бы ими воспользоваться?

Мы составили для Вас подборку из 11-ти пунктов, которые являются основополагающими факторами успеха.

Фактор успеха № 1: Доверие

Если Вы сами не верите в свою концепцию и свою фирму, Ваши сотрудники также не будут в них верить — а Ваши гости и подавно. Так что делайте только те вещи, в успехе которых Вы не сомневаетесь. Гости быстро и на интуитивном уровне распознают отсутствие энтузиазма.

Image title

Фактор успеха № 2: Энтузиазм

Если Вы не будете относиться к своей работе и концепции с энтузиазмом — Вы с самого начала обречены на неудачу.

Большинство людей в нашей отрасли в определенной степени немного ненормальные: они увлечены своей профессией, их обращение с сотрудниками вызывает восхищение, они полны энтузиазма и гостеприимства. И все это, отчасти, в весьма «непривычное» время и частенько за довольно небольшие деньги. И тем не менее никто из них сферу деятельности менять не собирается.

Энтузиазм — движущая сила успеха в гастрономии.

Image title

Фактор успеха № 3: Рентабельность

Часто я спрашиваю коллег о том, что является главной причиной того, что они работают в ресторанном бизнесе. Ответы настолько разные, как и сами люди: люблю хорошую кухню, мне необходимо общение с людьми, нравится атмосфера.

Это все, конечно, хорошо, но в принципе, ерунда. Главная причина, которая кроется за всем этим, состоит в том, что на ресторанном бизнесе мы зарабатываем деньги.

Если же мы держим предприятие общественного питания, чтобы зарабатывать им себе на жизнь, то необходимо позаботиться рентабельности. Это непреложный и главнейший принцип.

Image title

Прокормить сотрудников и владельцев, а также обеспечить инвестиции и рост способно только экономически здоровое предприятие. Необходимо убрать все, что препятствует рентабельности. Не имеющим смысла процессам, экономически невыгодным предложениям и сотрудникам с недостаточной мотивацией в нашем предприятии делать нечего. Итак, главнейшая цель всей нашей деятельности — это здоровое предприятие с высокой прибылью.

Фактор успеха № 4: Удовлетворение спроса

Если Ваши представления о том, что Вы хотели бы делать, совпадают с потребностями рынка, — Вам повезло. Тогда Вы сможете претворить свою гастрономическую «мечту» в жизнь. В противном же случае — руки прочь.

Только при наличии явного и однозначного спроса на Ваши товары и услуги у Вас есть шанс. Все Вы наверняка знакомы с длинным списком обанкротившихся предприятий, которые ориентировались не не спрос, а на свои предпочтения и хобби: эксклюзивный модный бутик в районе с небольшой покупательской способностью, четвертый по счету солярий на окраине или португальский ресторан в маленьком консервативном городе — хозяин ресторана так любил ездить в Лиссабон! Рынок руководствуется четкими законами. Реализуйте только те концепции, посредством которых Вы сможете удовлетворить потребность достаточно большой целевой группы, которая присутствует там, где находится Ваш объект. Всеми остальными идеями Вы лишь усложните себе жизнь, рискуя погубить осуществление своей мечты и «прожечь» деньги!

Фактор успеха № 5: Местоположение

Правильное местоположение Вашего объекта — это основа Вашего успеха в ресторанном бизнесе. Если же местоположение не обладает достаточным потенциалом в плане посетителей, то Вы оказались с Вашей идеей в неподходящем месте — пример этого мы уже разбирали с фактором «Удовлетворение спроса».

Image title

Фактор успеха № 6: Хороший сервис

Мы, гастрономы, часто «всего лишь» дружелюбны. Но хороший сервис подразумевает большее. Вежливость и сердечность намного важнее, чем классическая, давно усвоенная дружелюбность во многих сферах. Гости ожидают, что их удивят сервисом и чем-то сверх того. И то, что мы знаем их желания — даже те, которые они и сами не осознают — шанс для нашего будущего!

Фактор успеха № 7: Подходящие сотрудники

Вам нужны подходящие сотрудники, а им — подходящий начальник. Вам нужны подходящие гости, причем, как можно больше. Звучит просто. Но это как раз и есть самая сложная задача. Многие начальники во всех сферах экономики, особенно в ресторанном бизнесе, жалуются на «плохих сотрудников». Собственно, это означает только то, что сами они — плохие начальники. Выбор подходящих сотрудников в Ваших силах — нужно лишь приложить достаточно усилий и уделить этому время. Также Вашей обязанностью является забота об этих сотрудниках.

Если Вы мчитесь по своему ресторану в плохом настроении, Ваши менеджеры тоже будут не в духе. Ваши сотрудники, обслуживающие гостей, будут настроены не лучше, чем их непосредственный пример для подражания, и перенесут то, что им демонстрируется, дальше на гостей. Если они будут работать с неохотой, оборот снизиться, и начальник станет еще мрачнее.

Будьте позитивными, всегда в хорошем настроении и мотивируйте своих сотрудников!

Image title

Фактор успеха № 8: Четкое руководство

Четкое руководство всегда подразумевает хорошую коммуникацию внутри предприятия: делитесь своим видением с сотрудниками и держите их в курсе последних новостей. Работающая внутренняя коммуникация — это важнейший фактор создания хорошего настроения и важная предпосылка того, что однажды, если Вам того захочется, Вы сможете работать меньше.

Фактор успеха № 9: Качество

Большинство гастрономов думают, что хорошим качеством можно привлечь гостей. Это мнение ошибочно. Гостей можно привлечь хорошей концепцией, грамотным маркетингом, увлеченными своим делом сотрудниками и посредством предложений, которые соответствуют основным требованиям рынка. Качество же предполагается и так. Качество услуг обеспечит Вас постоянными гостями.

В ресторанном бизнесе качество ровняется стабильно хорошему сервису. Это касается блюд и напитков, обслуживания, атмосферы, а также чистоты. Здесь Вам потребуется установить стандарты и правила.

Сделайте так, чтобы качество можно было «измерить». Это касается даже того, казалось бы, расплывчатого пункта, как атмосфера: определитесь, например, какую музыку, когда и с какой громкостью Вы хотели бы слышать. Определитесь с освещением для разного времени суток.

Фактор успеха № 10: Последовательность

Тот факт, что нужно оставаться верным себе и своей концепции, понятен сам собой. И все-таки многие гастрономы уже через небольшой промежуток времени теряют бдительность: упускаются из виду важные детали,четкая линия размывается, качеств ухудшается, а видение больше не притворяется в жизнь

Если Вы не будете по-настоящему придерживаться своей концепции, то как же сотрудники смогут за Вами следовать? И как Ваши гости поймут и полюбят Вашу концепцию, когда Вы, возможно, по причине неуверенности, постоянно с ней экспериментируете?

Image title

Фактор успеха № 11: Получать удовольствие

Получать удовольствие и передавать его дальше своим гостям и сотрудникам является, несомненно, для продвижения вперед — и решающим для хорошего самочувствия и ощущения счастья. Все крупные и успешные предприниматели — не только из сферы гастрономии — всегда рассматривали материальную выгоду скорее как приятное и необходимое сопутствующие явление. Нью-йоркского магната в сфере недвижимости Дональда Трампа однажды спросили, являются ли для него в его бизнесе самым главным деньги. Он ответил, что нет, и что ему нравится проводить сделки и заниматься бизнесом. Мотивацией для него является успешное осуществление сделки, а деньги играют при этом лишь второстепенную роль (хотя эта роль тоже важна).

Итак: получайте удовольствие от того, что делаете, заражайте всех своим настроением и удовольствием от работы — зарабатывая при этом много денег!


  • 2015-07-15 16:20:14
  • 4
  • +8.0
Автор публикации

Роксолана Ткаченко

2015-09-13 10:25:17 посещал сообщество.

Комментарии (4) оставить комментарий
  • Анна (+0.6)
    2015-07-16 13:19:30

    И все равно, над всеми этими принципами стоит один - это четкое руководство. Ведь большая часть зависит от него, только хороший руководитель сможет подчинить себе должным образом коллектив, настроить на позитивную волну и побеспокоится о чистоте и порядке ресторана. Руководитель сам строит атмосферу, а в хорошей атмосфере и еда вкуснее.

  • lija (+9.4)
    2015-07-16 16:33:24

    "Скрываются ли за секретом успеха какие-либо правила?". Я думаю тут одно самое главное правило, это умение верить в успех того дела, которым занимаешься. Соглашусь с Анной, и немаловажный фактор, это конечно же хорошая атмосфера, которая способствует лучшему продвижению любого бизнеса и ресторанного тоже.

  • serge (+18.8)
    2015-07-16 16:34:39

    Факторы все те же, которые в любом деле актуальны. Любить свое дело, выбрать подходящее место, удовлетворить спрос самых взыскательных клиентов.

  • 2015-09-13 08:56:17

    Эти принципы, мне кажется, работают не только в ресторанном бизнесе, а в абсолютно любом деле! Хорошее руководство, хорошие сотрудники, отличное качество, отлаженная работа, ответственность и любовь к своему делу сделают свое дело! Бизнес будет процветать!

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "11 секретов успеха в ресторанном бизнесе. С чего начать и как зарабатывать много, занимаясь любимым делом"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.