Image title

Опираясь практически только на ловкое и удачное продвижение в социальных сетях, основатель Филип Тюсандер делает ошеломляющие продажи на недорогих, произведенных в Китае, часах (которые выглядят очень стильно, изящно и просто).

В отличие от многих других брендов часов все началось с ремешка. Филип Тюсандер любил покорять новые высоты и странствовать по всему миру. В 2006 году во время своего пребывания в Австралии он встретил странника по имени Даниэль Веллингтон. Это было еще задолго до того времени, когда все стали иметь смартфоны. Тогда люди, чтобы знать точное время, по-прежнему носили часы. Веллингтон выделялся среди остальных своим браслетом в стиле минимализма - нейлоновой полосы черно-серого цвета, известного как ремешок НАТО, который прочно удерживал его Rolex Submariner на запястье. После еще нескольких случайных встреч с Веллингтоном между Мельбурном и Кэрнсом, Тюсандер стал просто одержим этим применением военного аксессуара. Часы выглядели стильно и одновременно просто, и они отлично гармонировали с самой разнообразной одеждой. Он был восхищен. Настолько, что вернувшись домой в Упсалу, Швецию, Тюсандер создал компанию, полностью основанную на этой на идее, и назвал свою компанию в честь незнакомца, который вдохновил его - Daniel Wellington.

Image title


Daniel Wellington, или DW (часто употребляемое сокращенное название компании), создает часы, которые являются узнаваемыми во всем мире и абсолютно универсальными. Они выпускаются серебристого или золотистого цвета, от небольших 26-миллиметровых до средних и больших, диаметром около 40 мм. Все их циферблаты белые, с тонкими линиями разметки каждого часа и минут, разметка достаточно широкая, поэтому удобно читаемая. Единственное, что явно отличает часы DW друг от друга это ремешок, который выпускается в шести расцветках в нейлоновом исполнении и в нескольких вариантах кожаных. Ни один из ремешков не является настолько броскими, чтобы испортить роскошный вид стильных часов DW. Покупая часы, вы часто платите за минимализм, вспомните A. Lange & Söhne или Piaget, но часы Daniel Wellington недороги, их цены находятся в диапазоне от $ 149 до $ 299.

Image title


"Наши часы вдохновлены наивысшими брендами часового мира, но они находятся в очень доступной ценовой категории", - говорит Франс Сье, американский бизнес-менеджер. "И нужно подчеркнуть, что мы хотим, чтобы каждый мог позволить себе часы Daniel Wellington." Четыре года назад Тюсандер инвестировал $ 15.000,00 в запуск компании. А уже в 2014 году было продано более миллиона часов DW и заработано $ 70,0 млн. В этом году проект Тюсандера принес доход $ 220,0 млн. Для сравнения, Rolex, который продает часы в сегменте $ 5000+, и Tag Heuer, которая фокусируется на часах стоимостью около $ 1000,0, считают своим хорошим годовым результатом, если они продают миллион единиц своих изделий.


Это подтверждает мнение о том, что по крайней мере сейчас, хорошим бизнесом является продажа или очень дорогих часов, или достаточно дешевых. DW конкурирует с бесчисленными другими брендами в ценовом секторе от $ 100,0 до $ 500,0, в том числе часами в стиле Bauhaus, представленных торговой маркой Mondaine и имеющими более военный вид - Tsovet. Но, таким же самым образом, как в 80-е годы доминировали ярко окрашенные пластиковые модели Swatch, и утилитарные Fossil завоевали рынок в 90-е, часы Daniel Wellington овладели текущим десятилетием. "Часто дизайнерские часы ориентированы на то, что модно в этом сезоне, и очень вероятно, становятся абсолютно не конкурентоспособными в следующем сезоне", - отметил Стив Бок, бывший президент Fossil и нынешний президент Bedrock Manufacturing, материнской компании часовой компании Shinola watches.
Image title
Тюсандер выбрал удачный момент для создания часового бренда, который стал эталоном качества и стиля. После экономического спада во время финансового кризиса промышленность начала подниматься и развиваться. Около 40 миллионов аналоговых кварцевых часов было продано в 2014 году только на территории США, по сравнению с примерно 33 миллионами в 2009 году, в соответствии с данными исследования рынка Euromonitor. Соответственно доход вырос еще в большем диапазоне, подскочив с $ 3,7 миллиардов до $ 5 млрд. И хотя Apple Watch, который продавал 1,5 млн. часов только за неделю, мог бы представлять смертельную угрозу для обычных традиционных часов, таких как Daniel Wellington, его продажи упали больше чем на 90 процентов, говорится в недавнем докладе Slice Intelligence, аналитической фирмы в Пало-Альто. Две трети продаж Apple Watch составили часы более дешевого модельного ряда Sport model, стоимостью дешевле $ 349,0.


Когда Тюсандер в свои 30 лет только начинал свой бизнес в 2009 году, он также запустил интернет-магазин галстуков со своим братом и начали производить линейку пластиковых копий-Rolex. Так получилось, что китайский завод, на котором изготавливались часы, также выпускал нейлоновые ленты, так что Тюсандер начал задумываться о том, какие корпуса наручных часов могут выглядеть красиво и гармонично в паре с этими лентами. "Я разработал тонкий корпус и добавил немного цвета, чтобы идти в ногу со временем и тенденциями", - поделился он. Первая модель Daniel Wellington была диаметром 40 мм золотистого цвета и с одним их четырехцветных ярких ремешков.

Image title


Внешне Тюсандер имеет поразительное сходство с часами, которые он создал. Он тонкий, с характерными, шокирующе светлыми волосами, которые, кажется, присущи только в Швеции. В день нашей встречи он был в удобном темно-синем костюме. "Одной из самых больших проблем вначале было то, что это я был только единственным хозяином бизнеса и не было никаких соучредителей", - рассказывает он. В первое время он пригласил и нанял на работу своих друзей из университета Упсалы, чтобы они помогли ему. Теперь его команда состоит из более чем 100 сотрудников и пяти офисов: в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Стокгольме, Гонконге и Шэньчжэне, Китай. Только недавно он начал назначать сотрудников управляющего звена, в том числе главного исполнительного директора, Роджера Килберга, который раньше занимался раскруткой популярного бренда шведской детской одежды.

Хотя DW позиционирует себя как шведская компания, часы изготавливаются в Китае, благодаря чему компания может удерживать цены на настолько низком уровне. Внутренние механизмы часов позаимствованы у Miyota, японского поставщика довольно популярного среди недорогих брендов, потому что их продукция является надежной, качественной и недорогой. Остальные компоненты изготовлены и собраны в производственном центре Шэньчжэне.


Рынок сбыта Daniel Wellington также международный. Тюсандер начал продавать часы в интернете в Швеции и в местных магазинах. Год спустя он приехал в Нью-Йорк для того, чтобы найти американских партнеров, и теперь часы представлены в крупных магазинах, таких как Bloomingdale и Nordstrom, а также в нишевых модных бутиках, включая Haberdash в Чикаго и Lizard Lounge в Портленде, штат Орегон. Вскоре после этого, команда DW начала посещать Baselworld, большую торговую выставку, проводимую каждую весну в Швейцарии. В отличие от других брендов, которые стремятся оставаться эксклюзивными и не продавать свои изделия в любых старых магазинах, DW продаются во многих точках розничной торговли, которые хотят видеть на витринах и продавать этот продукт. В настоящее время DW имеет более чем 5.800 партнеров по всему миру, в довольно отдаленных местах, таких как, Казахстан, Фарерские острова и Андорра. Тюсандер добавил, что хочет выйти на рынок в таких местах, как Африка, которые недооценены часовыми компаниями.


"Все за пределами Соединенных штатов носили их, и это казалось, так здорово".


Image title


Также компания бесплатно презентует свою продукцию специально для звезд социальных медиа и выдающихся личностей в рекламных целях. Тюсандер отказывается платить за традиционную рекламу, а предпочитает работать с тысячами блоггеров, знаменитостями и другими влиятельными людьми по всему миру. Один из них, Блейк Скотт, 27 лет, сотрудничает с Daniel Wellington уже более года, создавая и делясь постами с часами со своими 318.000 подписчиками в Instagram. "Я впервые узнал о Daniel Wellington в Instagram: Все за пределами Соединенных штатов носили их, и это казалось, так здорово", - говорит он. Вскоре после этого, кто-то из DW бренда предложил сотрудничество, предоставив Скотту пару брендовых часов, чтобы он разместил их у себя на странице в соцсети. В итоге, он заключил сделку с компанией, которая платила ему несколько сотен долларов за неделю рекламной кампании.

Image title


Заявив о себе в социальных сетях, страница Daniel Wellington в Instagram получила более миллиона подписчиков, что почти в четыре раза больше, чем у конкурентов MVMT (238.000) и Fossil (236.000). Традиционно, часовые бренды избегают использования социальных средств массовой информации для своего продвижения и рекламы. И при помощи этого хитрого хода Daniel Wellington заполнил пустоту в онлайн-контенте часового бизнеса.


Но любые часы становятся скучными через некоторое время. И в апреле Тюсандер анонсировал новый стиль Daniel Wellington под названием Dapper, на данный момент это его самые сложные часы. И самые дорогие, стоимостью $ 299,0. Они имеют черные римские цифры, вместо обычных полосок-делений и окошко даты, что является новинкой для бренда. Вместо золотистого цвета – синий металлик. И самым большим отличием от прошлых моделей стало то, что компания предлагает носить часы этой модели не с ремешком НАТО, а на более изысканном кожаном ремешке.



  • 2015-07-18 14:47:51
  • 6
  • +8.0
Автор публикации

Catherine

2016-07-13 08:12:46 посещал сообщество.

Комментарии (6) оставить комментарий
  • SerG1k (+0.3)
    2015-07-18 15:31:59

    Не удивился тому, что человек заработал состоянии на том, что продавал что-то дешевле. Спрос рождает предложения, а учитывая, что бедных людей больше, чем богатых, то и заработать можно быстрее и больше.

  • flashdare (+0.6)
    2015-07-18 16:52:03

    Как мне кажется, не только в бедности дело. Как показывает опыт, дорого - не всегда качественно. Потому что в дороговизну входит имя бренда и реклама, а качество деталей в большинстве случаев одинаково. А он сэкономил на этом и оставил самое нужное - качество

  • lija (+9.4)
    2015-07-19 16:04:22

    Продавать товар дешевле рынка, выгодно, получилось дешево и прибыльно. Хорошая стратегия! Но еще не менее важен, это удачный момент для создания часового бренда, который стал действительно эталоном стиля и качества!

  • 2015-07-22 03:17:45

    Успех часов Тюсандера, в их оригинальном дизайне, который подходит к различной одежде.

  • soveren11 (+0.3)
    2015-10-09 01:19:33

    Гениально. Т.е. он продавал не сами часы, как таковые (впрочем, и их тоже), а стиль, идею их нОски как часть бижутерии... Воистину, всё гениальное просто.

  • andrey (0.0)
    2015-10-26 04:13:57

    Сейчас некоторые китайские часы, по качеству не уступают швейцарским.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Как Daniel Wellington построил $ 200 миллионный бизнес на недорогих часах"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.