Image title

Трудности совершенно нормальны для появляющихся компаний, особенно для технических стартапов. Но быстроразвивающийся и весьма таинственный бизнес в космосе встречает гораздо больше препятствий.

Чтобы это работало, ракеты должны сначала достигнуть 10-кратной скорости звука, при этом не ломаясь. Космические корабли должны преодолеть двухдневное путешествие к Международной космической станции (МКС).

В случае успешного запуска, после того, как космический корабль достигает МКС, на высоте 250 миль над поверхностью Земли, астронавты запускают спутники на орбиту, а наземные системы устанавливают контакт и определяют, исправны ли они.

Цель компании Planet Labs – честолюбивая: она стремится в конечном счете иметь достаточно спутников на орбите, чтобы иметь обновленный вид на всю Землю каждый день.

Ситуация осложняется тем, что запуски часто откладываются и иногда катастрофичны. За восемь месяцев до недавнего неудавшегося запуска SpaceX, другой корабль загорелся сразу после взлета, уничтожив 26 спутников Planet Labs.

Следующие запуски будут только через несколько месяцев, а эти задержки приведут к сотням миллионов долларов потерь.

Но кроме неудач, есть и огромный оптимизм. Вообразите выгоду наличия всестороннего и в реальном времени вида на каждый скрытый уголок планеты, и что это значит для понимания и воздействия на изменение климата, мониторинга судоходных маршрутов и развертывания спасательных миссий.

"Это позволяет людям иметь большее понимание, где есть проблемы и смягчать эти проблемы прежде, чем они станут бедствиями," сказал Робби Шинглер, один из трех соучредителей Planet Labs (все бывшие сотрудники NASA).

Управляющие хедж-фондами, экологи, правительственные учреждения и застройщики – это лишь малая часть групп, у которых просто текут слюнки от такого потенциала.

Венчурные инвестиции Силиконовой Долины делают все большие ставки, вливая $1.7 миллиарда в космические компании в этом году. Даже если исключить $1 миллиард, привлеченный только компанией SpaceX, рынок все же привлек почти вдвое больше денег в 2015 году, чем за прошлые три года вместе взятые.

Google, конечно, в тренде. Веб-гигант выложил $500 миллионов в прошлом году для спутникового производителя Skybox Imaging, венчурный стартап, чьи технологии могут поддержать такие продукты как поиск, карты и Google Earth.

"Будет много компаний, созданных на основе использования этой фундаментальной технологии," сказал Питер Хеберт, соучредитель Lux Capital, фирмы Силиконовой Долины. "Это огромная волна, которая будет продолжаться десятилетия".

В дополнение к Planet Labs, Lux поддержал Kymeta, чья технология разблокировки беспроводного спектра в космосе для использования на Земле и Orbital Insight, запуск программного обеспечения, также поддержанный Google Ventures, которое обрабатывает изображения со спутников и продает их хедж-фондам, другим фирмам и группам защитников окружающей среды.

Подумайте об этом в таком ракурсе: SpaceX и в меньшей степени космические компании, такие как Orbital Sciences, а также достижения российских разработчиков положили начало следующего Интернета.

Точно так же, как персональный компьютер проложил путь к новой категории компаний-разработчиков программного обеспечения, или Веб-службы Amazon породили множество облачных приложений, частный космический корабль – это инфраструктура возможных бизнесов, которых никогда прежде не существовало.

Объедините это с быстрым ростом облачного компьютинга, аналитикой больших массивов данных, резким снижением цен за электронные компоненты в мобильных устройствах и процветающей экосистемой кодеров, и внезапно космос становится достижимым и возможным.

"В былые времена, когда спутники походили на универсальные ЭВМ, невероятно дорогие, если Вам удалось получить изображение, Вы, вероятно, потратили бы 10,000$ на него," сказал Джеймс Кроуфорд, основатель Orbital Insight, который ранее провел четыре года в NASA. "Вы распечатали бы его, всячески его оберегали бы и боялись бы потерять его, иначе Ваш босс был бы в ярости".

Поскольку более новые спутниковые производители, такие как Planet Labs получают больше спутников на орбите и продолжают улучшать разрешение их образов, появляются все новые виды бизнес-возможностей. Это - только самое начало.

«Вы получаете способность смотреть на каждое поле сразу и узнать урожай всех сразу или каждого дерева в каждом лесу, а также знать, что происходит с вырубкой леса», - сказал Кроуфорд.

Цель состоит в том, чтобы перейти от анализа вырубки леса, используя изображения, взятые в течение года, к способности предсказать его и делать изменения, основанные на иллюстрированных данных в реальном времени. Фирмы также хотят понять скрытую систему поставок своих продуктов и свое воздействие на окружающую среду.

Planet Labs придерживается своего ежеквартального графика запуска. Спутники компании дебютировали в космосе в апреле 2013, и даже после недавних неудач девять из ее 11 запусков были успешны.

Политика Planet Labs становится более агрессивной. На прошлой неделе компания приобрела спутниковый оператор BlackBridge, получив образы за шесть лет, покрывающих 6 миллиардов квадратных километров.



  • 2015-07-26 09:46:34
  • 4
  • +9.0
Автор публикации

Виктор Сангвин

2016-08-15 09:49:33 посещал сообщество.

Комментарии (4) оставить комментарий
  • serge (+18.8)
    2015-07-26 16:21:14

    Космос, конечно манит и притягивает, но не стоит его осваивать так резко и спутниками всевозможными Землю окружать.

  • 2015-07-26 17:42:32

    Несомненно освоение космоса встречает массу проблем, так и науке 100 лет нету. А вложения в космический бизнес, думаю очень быстро и с хорошим % окупятся.

  • Elena (+7.9)
    2015-07-27 03:27:49

    А существует ли утилизация отработанных спутников? Они сгорают или так и вращаются в невесомости, засоряя пространство?

    • Влада (+1.5)
      2015-07-28 00:26:24

      Elena, учёными разрабатывается несколько программ по утилизации "космического мусора", т.е. вышедших из строя спутников и различных обломков космических аппаратов. Но, это только разработки. На данный момент судьба сломанных спутников - вращаться на земной орбите.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Как космос становится следующим Интернетом"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.