Image title

Дебаты бушуют о том, являемся ли мы в технологическом пузыре с очень высокими оценками таких фирм как Uber и Airbnb.

Инвесторы переплачивают за фирмы, которые в действительности не стоят этого?

На этой неделе я задавал главному европейскому венчурному инвестору вопрос, и он признал, при условии анонимности, что рынок финансирования прямо сейчас абсолютно чокнулся.

Деньги как никогда дешевы, и его фирма "делает дела, пока солнце светит," зарабатывая новые деньги для как можно большего количества компаний, вложивших в это капитал. VC работало в США и Европе и заключило сделки, главным образом, с технико-финансовыми фирмами и другими стартапами корпоративных клиентов.

Он рассказал мне анекдот, который подводит итоги, как и безумные вещи прямо сейчас.

Компания, в которую он вкладывал капитал, не могла заработать больше денег. Семь инвесторов были за столом. Четыре сделанных формальных инвестиционных предложения, каждое по сути предполагало практику постепенного повышения цены покупателя по отношению к другим.

Тогда, откуда ни возьмись, восьмой инвестор сел за стол переговоров и удвоил самую высокую оценку.

Другими словами, инвестор поднял предложение той же самой суммы наличными, а высказываемое соглашение удваивало ценность компании. Если предыдущие претенденты сказали, "я дам Вам £10 миллионов за 10% компании", оценивая компанию в £100 миллионов, например, восьмой претендент гипотетически сказал бы: "я дам Вам £10 миллионов за 5%, оценивая его в £200 миллионов".

VC, с которым мы говорили, ничего не говорил об основных принципах этого особого бизнеса или в какой промышленности это было. Но любой рынок, на котором у участников может быть такое огромное неравенство в оценках, является деформированным. Это - рынок, который одобряет старапы.

VC возлагает ответственность за все это на наводнение хедж-фонда и иностранных владельцев миллиардных состояний денежной технологии входа, искажающих числа. Эти инвесторы не так горячи на механике технического венчурного капитала; они просто рассматривают его как стоящее обучение.

Технический мир - одно из нескольких мест, в которых люди могут найти отдачи прямо сейчас — процентные ставки глобально на рекордно низких уровнях, а фондовые рынки не очень.

Но в то время как VC признает, что оценки сходят с ума, он не думает, что мы находимся в пузыре.

Столько отраслей промышленности подвергается коренным изменениям из-за технологий прямо сейчас: от индустрии такси и до финансов.

Именно поэтому много денег вливается в технологии прямо сейчас, поскольку инвесторы видят возможность и не хотят упускать ее. В результате деньги легки и дешевы, чтобы окупиться в технических компаниях.



  • 2015-07-31 19:44:26
  • 4
  • +5.0
Автор публикации

Виктор Сангвин

2016-08-15 09:49:33 посещал сообщество.

Комментарии (4) оставить комментарий
  • bambucha (+4.8)
    2015-07-31 23:30:53

    Сейчас же главное капитализация. Тотже фейсбук, твитер и прочие пузыри от которых нет толком практической пользы.

  • Elena (+7.9)
    2015-08-01 00:51:46

    Не факт, что вкладывая многомиллионные инвестиции в компанию по производству технологий, инвесторы переплачивают, потому что, прежде чем инвестировать, проводится тщательное расследование об инновациях и научных разработках не только данной компании куда будут инвестировать, но и всех конкурентов. Инвесторы не так наивны.

    • 2015-10-04 15:39:15

      Elena, Вообще найти инвестора, в долгосрочный проект, огромная проблема, если нет помощи от государства в виде грантов, пиши пропало в 99и из 100 случаев.

  • Елена (+1.2)
    2015-08-06 04:16:41

    По поводу переплаты тем фирмам, которые этого не стоят - тот же Uber сейчас оценивается очень противоречиво, и нельзя однозначно сказать, что от него нет или не будет практической пользы. То, что инвесторы вкладываются в новые технологии, которые, по их мнению, могут окупиться в ближайшее время вполне понятно и логично.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Главный венчурный инвестор рассказал, что технический рынок финансирования сейчас просто чокнулся"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.