Image title

Рост котировок всё больше походит на пузырь.

В последнее время меня часто приглашают разные СМИ, где снова и снова приходится повторять о появлении ещё одного финансового пузыря. Даже хуже — искусственного!

Пузыри появляются естественным образом, когда сходятся рыночные силы. Трендовые линии объединяются и делают ситуацию на рынке такой горячей, что вкладывать начинают все.

Но одно дело, когда инвесторы спекулируют на фундаментальных факторах, таких как демография, рост технологий и падение процентных ставок. Например, так было с 1925 по 1929 и с 1995 по 1999 год.

Другое дело, когда почти никакие фундаментальные причины вообще не задействованы! Как сегодня.

Аналитики по-прежнему думают, что это только пятое или шестое колебание «бычьего» рынка. Экономисты всё ещё уверяют нас, что если рынок или экономика пойдёт вниз, то в игру вступит правительство.

Довольно скоро они скажут, что даже нет необходимости в постоянной практике количественного смягчения или нулевой процентной ставке! Экономика будет расти не менее, чем на 3%, и стремительного развития событий им удастся избежать.

Каждый хочет разбогатеть на спекуляциях и не работать — это как попасть в финансовый рай.

Но это не более чем принятие желаемого за действительное и отрицание очевидного в наихудшей форме. Это сумасшествие! Как насчёт понятий спроса и предложения, которых этих сумасшедших экономисты не знают?

Неважно, что стало причиной появления пузыря. Потрясения в снабжении, такие как эмбарго на поставки нефти ОПЕК. Всплеск спроса на недвижимость из-за быстрой миграции жителей сельских районов Китая в города. Спрос на жильё в беспрецедентных масштабах бьёт собственные рекорды. Падение процентных ставок заставляет инвесторов переносить спекуляции на фондовый рынок – либо естественным образом, как было в двадцатые годы, либо искусственно, как сейчас. Правительство продаёт землю по очень низким ценам и под сверхнизкие проценты, также как в 1820-х и 30-х годах.

Результат всегда один и тот же: огромный дисбаланс спроса в сравнении с предложением.

Если предложение ограничено, цены взлетают. Как следствие уменьшается и спрос. Очень быстро появляются альтернативы для этого вида товаров или инвестиций.

Если спрос становится слишком высоким, рыночные силы его сдерживают. Когда цены достигают таких высот, что только самые богатые могут себе это позволить, рынок корректируется обратно вниз.

Суть вот в чём – баланс спроса и предложения всегда восстанавливается. Такова гениальность системы свободного рынка. Он регулируется самостоятельно – без помощи бестолковых сотрудников центральных банков!

Этот процесс включает в себя извращённую повсеместную глупость, которая позволяет пузырям разрастаться до крайности. Пока они расширяются, инвесторы делают состояния из ничего. Как будто Санта Клаус перестал делить детей на непослушных и хороших, начав набивать подряд все носки огромными кучами денег. Все на седьмом небе от счастья! Никто не хочет, чтобы всё закончилось.

Все отказываются признать очевидное, что ещё больше надувает пузырь – усугубляя экстремальное несоответствие спроса и предложения.

Возьмите график пузыря S&P 500 конца девяностых, сравните его с ситуацией сегодня, и что вы увидите? Самый настоящий пузырь!

Image title

Траектории практически одинаковы. Да, последний оказался немного сильнее и выходит из глубокой коррекции благодаря массированному применению тактики количественного смягчения. Но корреляция между последними тремя годами осталась на месте!

Давайте возьмём другой случай. Сравним график развития пузыря Nasdaq на протяжении того же периода с сегодняшним биотехнологическим пузырём.

Image title

Вы только посмотрите на это! Ещё один пузырь!

И снова, нет – они не совсем похожи. Но это не имеет значения. Конечно, у пузыря Nasdaq очень крутая концовка. Это очевидно. Как и в случае с S&P, биотехнологический пузырь держится немного дольше. Он достиг огромного значения в 593%. Индекс Nasdaq поднимался даже выше — до 643%!

Так что? Кто в здравом уме может посмотреть на это и сказать, что сегодня всё по-другому?

В некоторых отношениях всё на самом деле даже хуже, и не только потому, что этот пузырь — искусственный.

В период с конца 1994 по начало 2000 года наблюдалось массовое внедрение наиболее радикальных технологий, когда-либо представленных на земном шаре. Ничего подобного не происходило со времён автомобильной революции 20-х годов.

Нынешний пузырь в подмётки тому не годится!

Что ещё более важно, пики пузырей 2007 и 2015 годов приходятся на время неблагоприятного геополитического цикла, начавшегося после 11 сентября 2001. В 2000 году пузырь раздулся, а потом взорвался в конце очень хорошего геополитического цикла, начавшегося в 1983 году, когда инвесторы по всему миру успели привыкнуть к невысокому уровню риска.

Сегодня риск повсюду! Котировки не могут достигать таких высот в такой период. Поэтому любой, кто говорит что бычий рынок все ещё имеет некоторые перспективы, так как котировки не достигли уровней технологического пузыря, обманывает себя. Эти значения аномальны!

Исследование показывает, что котировки во время спокойных геополитических периодов, как правило, в два раза выше. Но уже сейчас они превышают любые пузыри и основные вершины бычьего рынка за всё прошлое столетие. Единственным реальным исключением является 2000 год. И недалеко ушёл 1929. И при этом мы находимся в неблагоприятном геополитическом периоде.

Так что не надо верить заявлениям типа: «Это не пузырь». Это простое и ясное нежелание видеть правду — так было с каждым пузырём, особенно ближе к вершине.

Даже немецкий пузырь DAX выглядит похоже. Нынешний китайский пузырь разросся в геометрической прогрессии за один год до таких значений, каких прежние рекордсмены достигали только за два года.

Если что-то выглядит как пузырь. Движется как пузырь. И раздувается как пузырь. То что это, по-вашему?

Большинство удивится, когда он взорвётся, как было с каждым пузырём в истории. Не вступайте в их ряды.



  • 2015-08-06 17:30:20
  • 5
  • +6.0
Автор публикации

Евгений Слесаренко

2016-06-28 04:54:04 посещал сообщество.

Комментарии (5) оставить комментарий
  • Elena (+7.9)
    2015-08-06 22:20:37

    Мировой фондовый рынок напоминает перманентную зону турбулентности: трясло, трясет и будет трясти.

    • 2016-02-28 20:13:44

      Elena, На спокойном рынке трудно делать миллиарды. Без взрыва очередного спекулятивного пузыря инвесторам, которые и формируют зону без турбулентности, на рынках делать нечего.

  • serge (+18.8)
    2015-08-07 15:21:15

    Пузыри всегда имели место быть. Искусственно что-то создавали в любой сфере, кто-то наживался за это время, а потом пузырь лопался и многие оставались ни с чем. Практика обычная.

  • 2015-08-07 16:32:28

    Сорвут куш единицы, а множество жадных и наивных как всегда выступят их спонсорами. Ничему не учит история.

  • 2015-08-17 18:46:30

    История движется по спирали. Ничего удивительного нету. Статья неплохая. Как по мне, если банковский сектор, вместо обслуживающей, сглаживающей роли в єкономике начинает занимать центральные позиции. Вместо средства стает целью, показателем процветания - тогда пора переводить свои деньги в реальные вещи.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Сегодняшний пузырь на фондовом рынке больше, чем был во время доткомов"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.