В прошлом месяце во время своей поездки в Европу, я упомянул, что планирую инвестировать $ 1 млрд. во внедрение технологий экологически чистой энергии в течение следующих пяти лет. По сравнению с инвестициями это будет большой прорыв и рост в технологиях. Я делаю это, потому что я считаю, что первая половина следующего десятилетия принесет множество новых открытий, которые помогут решить проблему изменения климата. Как я утверждал в своем выступлении на конференции TED 2010, мы должны обеспечить чистой энергией все секторы экономики, и это должна быть энергия с источниками, которые не осуществляют вредных выбросов диоксида углерода.

Image title

Чтобы замедлить изменение климата правительство должно действовать быстро, потому что переходы в системе энергетики занимают немало времени.



Но когда речь идет о предотвращении наихудших последствий изменения климата, инвестиции, которые я делаю, будут иметь значение гораздо меньшее, чем выбор, который сделает правительство. В Европе я беседовал о возможных вариантах с несколькими политическими лидерами, и в этом посте я хочу поделиться способами и шагами, к которым я призывал их.

Я думаю, что этот вопрос является особенно важным, потому что больше всего людей, которые почувствуют на себе результаты изменения климата, пострадают в бедных странах. Повышение температуры воздуха и менее предсказуемая погода больно ударит по бедным фермерам, большинство из которых живут на грани и могут быть разорены практически одним плохим урожаем. Поставки продовольствия могут сократиться. Голод и недоедание может увеличиться. Это было бы ужасно несправедливо позволить изменению климата перечеркнуть весь прогресс прошлой половины столетия. И вдвойне несправедливо, допустить бедность и болезни, потому что люди, которые пострадают больше всего, являются теми, кто меньше всего принимает участие в возникновении этой проблемы.

В дополнение к смягчению последствий изменения климата, доступность экологически чистой энергии поможет бороться с бедностью.


В дополнение к смягчению последствий изменения климата, доступность экологически чистой энергии поможет бороться с бедностью. Хотя Gates Foundation не финансирует исследования в области энергетики (инвестиции Билла Гейтса отдельные), благодаря нашей работе мы видим, как живут самые бедные слои населения, как влияет на них высокая цена энергии, увеличивая стоимость перевозки, электроэнергии, удобрений и многих других вещей, в которых они регулярно нуждаются.

Я вижу обнадеживающий прогресс в исследованиях климата и энергетики. Защитники экологии заслуживают большой благодарности за старания вынести в топ мировых обсуждений на повестке дня вопрос изменения климата. Многие страны внедряют дальновидные стратегии в местах, которые подвержены влиянию парниковых газов. Стоимость солнечных фотоэлементов снизилась почти в десять раз за последнее десятилетие, и батареи, которые служат для хранения энергии, полученной путем импульсных источников, таких как солнечная энергия и энергия ветра, становятся все более мощными и менее дорогостоящими. С 2007 года Соединенные Штаты сократили свои выбросы газов, вызывающих парниковый эффект почти на 10%. С 1990 года Германия сократила выбросы, производимые ее энергетическим сектором, более чем на 20%.


Мировые лидеры соберутся в декабре этого года на масштабной встрече в Париже под названием COP21, где они обсудят планы по значительному снижению глобальных выбросов CO2, что будет еще одним важным шагом для всего человечества. COP21 может построить прочный фундамент для решения климатического кризиса, но мы должны пойти еще дальше.

Ученые в целом соглашаются, что мы должны ограничить глобальное повышение температуры на 2 ° C, а самые большие источники выбросов должны сократить выбросы на 80% к 2050 году.


Ученые в целом соглашаются, что мы должны ограничить глобальное повышение температуры на 2 ° C, а самые большие источники выбросов должны сократить выбросы на 80% к 2050 году и, к тому же, все страны должны избавиться от них к концу столетия. К сожалению, пока мы не добьемся прогресса в сегодняшнем оборудовании, оно не сможет привести нас к 80%-му сокращению, что и так намного меньше 100%. Для масштабной работы данных ветровых и солнечных технологий должны создаваться резервные источники энергии, под которыми подразумевается органическое топливо, для использования в безветренные дни, длительные периоды пасмурной погоды и ночное время. Эти источники также требуют гораздо больше места; например, чтобы обеспечить как можно больше энергии в угле, ветряной электростанции необходимо более чем в 10 раз больше земли.

Это решаемые проблемы. Если мы создадим надлежащие условия для инноваций, мы сможем ускорить темпы прогресса, разработать и внедрить новые решения, и в конечном итоге обеспечить каждого жителя планеты надежной, доступной энергией, которая не содержит углерод. Мы можем избежать наихудших сценариев изменения климата, а также поднять людей из бедности, более эффективно выращивать пищу и спасти жизни людей за счет снижения загрязнения окружающей среды.

Чтобы создать это будущее мы должны предпринять несколько шагов:


Создание стимула для инноваций


Одним из шагов для того, чтобы заложить основу для инноваций, является необходимость резко увеличить государственное финансирование исследований экологически чистых энергетических решений. Прямо сейчас. Мир тратит всего лишь несколько миллиардов долларов в год на исследования ранних стадий идеи разработок источников энергии с нулевым содержанием углерода. А следует инвестировать в два или три раза больше этого.

Почему правительство должно финансировать фундаментальные исследования? По той же самой причине, что компании не занимаются этим: потому что это общественное благо.


Почему правительство должно финансировать фундаментальные исследования? По той же самой причине, что компании не занимаются этим: потому что это общественное благо. Выгода для общества от этих исследований гораздо большая, чем сумма, которую может получить изобретатель. Одним из лучших примеров подобной инновации является создание интернета. Создание всемирной сети привело к инновациям, которые продолжают изменять нашу жизнь. Но ни одна из компаний, которые поставляют эти инновации, никогда бы не смогла построить его. Точно так же, исследование правительства в области гидроразрыва помогли создать сегодняшний бум природного газа.


Расширение поддержки правительства для исследований в области энергетики приведет к еще одному важному шагу: привлечение частных инвестиций в этой области. По мере продвижения идеи на ранней стадии исследований, необходимы вливания частного капитала для создания компаний, которые будут поставлять эти идеи на рынок. Нам нужны сотни компаний, работающих над тысячами идей, в том числе безумными идеями, которые не получают достаточного финансирования, таких, как энергия высотного ветра и солнечно-химическая энергия (с использованием энергии солнца для получения углеводорода). Никто не может предугадать, какие из этих технологий окажутся достаточно мощными и простыми в масштабном применении, поэтому мы должны изучить и исследовать их все.


Разработка рынков, которые помогают добраться до нуля


Другим важным шагом будет - убедиться в том, что энергетический рынок очень точно отражает полное влияние излучения углерода. Сегодняшний рынок не берет во внимание многие факторы, которые экономисты называют негативными внешними эффектами — медицинские затраты, ущерб окружающей среде и т.д. Если рынок будет учитывать все эти факторы, возобновляемые источники энергии будут более конкурентоспособными с ископаемыми видами топлива и будут привлекать больше инноваций в отрасль. Многие страны и государства экспериментируют с различными способами установления цены на углерод. Какой бы подход мы ни применили, он должен создавать стимул для развития новых энергетических решений, а также предоставлять энергетическим компаниям достаточно уверенности, чтобы они могли планировать и постепенно осуществлять переход к источникам с нулевым выбросом углерода.

По данным МВФ прямые субсидии для ископаемого топлива составляют около $ 500 млрд. в год по всему миру. Мы же, в свою очередь, можем быть умнее в самом процессе использования субсидий.


По данным МВФ прямые субсидии для ископаемого топлива составляют около $ 500 млрд. в год по всему миру, ограждая потребителей от их реальной стоимости. Некоторые субсидии для разработок и развития возобновляемых источников энергии достаточно неэффективны, например, прилагать большие усилия для установки солнечных панелей в местах, где часто совсем не солнечно, или ветряных турбин, где не ветрено. Мы должны искать пути снижения этих субсидий и вкладывать свои сбережения в основные исследования и разработки, которые реально помогут решить проблему.


Справедливая забота о бедных странах


К сожалению, даже если мы бы могли уже завтра внедрить идеальное решение с нулевым выбросом углерода, некоторые климатические изменения неизбежны, и это поразит бедные страны намного сильнее. Страны, которые являются виновниками происходящих изменений в атмосфере, которые вызвали эту проблему, несут ответственность не только в плане инвестирования в смягчение ситуации, но и в виде помощи бедным странам в адаптации к изменению климата. Со своей стороны, Гейтс концентрируется на одном из ключевых аспектов адаптации: он помогает мелким фермерам, которые составляют большинство бедного населения мира, приспособиться к жаркой, более непредсказуемой погоде, поднимая производительность сельского хозяйства. Я напишу больше об этой работе немного позже в этом году.


Что касается последующих шагов, я настроен оптимистично, так как привлечение внимания к встрече COP в Париже поможет мотивировать правительство активизировать свои исследовательские бюджеты. На мой взгляд, инновации просто необходимы для человеческого прогресса. Некоторые могли бы сказать, что я смотрю на все проблемы сквозь розовые очки, и я должен признать, что в этом есть доля правды. Но я считаю, что это будет оправдано историей. В моей жизни инновации помогли искоренить одну смертельную болезнь (оспу) и поставить нас на грань исчезновения вторую (полиомиелит). Мы сократили количество детей, которые ежегодно умирают от полиомиелита в четыре раза. Цифровые технологии прочно укоренились в жизни людей. И мы сможем создать будущее с нулевым содержанием углерода, если мы будем стремиться к этому.





  • 2015-08-06 17:31:14
  • 6
  • +4.0
Автор публикации

Catherine

2016-07-13 08:12:46 посещал сообщество.

Комментарии (6) оставить комментарий
  • Galla (+8.0)
    2015-08-06 19:03:10

    Богатые люди рано или поздно начинают вкладывать деньги в науку, экологию, космос. И это здорово!

    • 2015-08-06 20:01:53

      Galla, к сожалению, не без подвоха. Богатые люди не вкладывают просто так деньги. Они вкладывают лишь в то, что принесет им потом прибыль. Уверен, этот случай не исключение.

  • lija (+9.4)
    2015-08-06 23:43:55

    Практически все богатые люди обладают позитивным мировоззрением, и воспринимают богатство как возможность потратить деньги с пользой. И как видим, это подтверждается!

  • IrinaIrina (+3.1)
    2015-08-08 00:33:39

    Правительства, как правило, поддерживают только такие проекты, которые приносят сиюминутные прибыли. Остается только надеяться, что об "общественном благе" будут заботиться все больше и больше богатых людей, и именно они начнут инвестирование своих средств в исследование экологически чистой энергии.

    • 2015-08-09 02:52:20

      IrinaIrina, Пока все правительства ведущих стран мира не поймут, что другого пути развития человечества нет, они не станут вкладывать инвестиции в разработку экологически чистой энергии.

  • 2015-10-12 02:03:15

    Не всегда обеспеченные люди вкладывают свои деньги в такие благотворительные проекты. Это заслуживает уважения.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Билл Гейтс: Почему я инвестирую $ 1 млрд. собственных средств в исследование экологически чистой энергии"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.