Сильные колебания в ценах на нефть дестабилизируют экономические системы и финансовые рынки во всем мире.

Когда цена на нефть сократилась наполовину в прошлом году, со 110$ до 55$ за баррель, причина была очевидна: решение Саудовской Аравии увеличить свою долю глобального нефтяного рынка, расширяя производство.

Но чем объясняется дальнейшее падение цен на нефть в последние несколько недель – до минимумов, которые были последний раз сразу после глобального финансового кризиса 2008 года – и как это отразится на мировой экономике?

Стандартное объяснение – слабый китайский спрос, вкупе с крахом цены на нефть, расцененным как предзнаменование спада как в Китае, так и во всей мировой экономике. Но это почти наверняка неправильно, даже при том, что это подтверждено тесной корреляцией между нефтяными и фондовыми рынками, которые упали до своих самых низких уровней с 2009 года не только в Китае, но также и в Европе, и большинстве развивающихся экономик.

Прогнозное значение цен на нефть действительно внушительно, но только как противоположный индикатор: падающие цены на нефть никогда правильно не предсказывали экономического спада. Во всех недавних случаях, когда цена на нефть была разделена на два – 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998, и 2001-2002 – последовал быстрый глобальный рост.Image title

И наоборот: каждому глобальному спаду за прошлые 50 лет предшествовало резкое увеличение цен на нефть. Последний раз цена на нефть почти утроилась, с 50$ до 140$ в году, приведя к катастрофе 2008 года; затем она упала до $40 за шесть месяцев, непосредственно перед началом экономического подъема, который начался в апреле 2009 года.

Важным следствием для производящих сырьевые товары развивающихся стран заключается в том, что промышленные цены на металлы, которые действительно являются опережающими индикаторами экономической активности, может увеличиться после нефтяного обвала цен. В 1986-87 гг., например, цены на металл удвоились в течение года после того, как цены на нефть упали вдвое.

Мощный экономический механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и глобальным ростом. Поскольку мир сжигает 34 миллиарда баррелей нефти каждый год, падение на 10$ цены на нефть перемещает $340 миллиардов от поставщиков нефти потребителям. Таким образом ценовое снижение на 60$ с прошлого августа перераспределит болеем $2 триллионов ежегодно нефтяным потребителям, обеспечивая большее доходное повышение, чем комбинированное американское и китайское налогово-бюджетное стимулирование в 2009 году.

Поскольку нефтяные потребители в целом достаточно быстро тратят дополнительный доход, в то время как правительства (которые собирают большую часть глобальных доходов от добычи нефти) обычно поддерживают расходы на общественные нужды, заимствуя или прибегая к запасам, результирующий эффект более низких цен на нефть всегда был положителен для глобального роста. Согласно данным Международного валютного фонда, падение цен на нефть в этом году должно повысить ВВП 2016 года на 0.5-1% глобально, включая рост 0.3-0.4% в Европе, 1-1.2% в США и 1-2% в Китае.

Но если рост, вероятно, ускорится в следующем году в импортирующих нефть экономических системах, таких как Китай, что объясняет падение цен на нефть? Ответ заключается не в экономике Китая и спросе на нефть, а в ближневосточной геополитике и нефтяных ресурсах.

В то время как саудовская производственная политика была ясна на фоне прошлогоднего обвала цены на нефть, последнее падение началось 6 июля, в течение дней после соглашения отменить международные санкции против Ирана.

Ядерное соглашение Ирана опровергнуло широко распространенное, но наивное предположение, что геополитика может вести цены на нефть только в одном направлении. Торговцы внезапно вспомнили, что геополитические события могут увеличить нефтяные ресурсы, а не только уменьшить их – и что далее управляемые геополитикой увеличение поставок вероятны в ближайшие годы.

Image title


Условия в Ливии, России, Венесуэле и Нигерии уже настолько плохи, что дальнейшее ухудшение состояния добычи нефти трудно представить. Наоборот, многие из наиболее продуктивных нефтяных регионов охватил политический хаос, любой признак стабилизации может быстро увеличить поставки. Именно это произошло в Ираке в прошлом году, а Иран выводит сейчас этот процесс на более высокий уровень.

Как только санкции будут отменены, Иран обещает удвоить экспорт нефти почти сразу до двух миллионов баррелей ежедневно, и затем удвоить экспорт снова к концу десятилетия. Чтобы сделать это, Иран должен был бы повысить свой общий объем производства (включая внутреннее потребление) до шести миллионов баррелей в день, что примерно равно его пиковому производству в 1970-ых.

Учитывая огромный прогресс в технологии добычи нефти с 1970-ых и огромного размера запасов Ирана (четвертое по величине в мире, после Саудовской Аравии, России и Венесуэлы), возврат добычи к уровням сорокалетней давности кажется скромной целью.

Чтобы найти покупателей для всей этой дополнительной нефти, примерно равной дополнительной продукции произведенной американской сланцевой революцией, Иран должен будет отчаянно конкурировать не только с Саудовской Аравией, но также и с Ираком, Казахстаном, Россией и другими производителями.

Все эти страны также полны решимости вернуть их продукцию к предыдущим пиковым уровням и должны быть в состоянии накачать больше нефти, чем они делали в 1970-ых и 1980-ых, эксплуатируя новые производственные технологии, впервые введенные в США.

В этой новой конкурентной среде нефтью будут торговать как любым другим нормальным товаром, с разрушенной саудовской монополией и североамериканскими издержками производства, устанавливающими долгосрочный потолок цен приблизительно 50$ за баррель.

Так, если Вы хотите понять падающие цены на нефть, забудьте о китайском потреблении и внимании на ближневосточное производство. И если Вы хотите понять мировую экономику, забыть о фондовых рынках и внимании на факт, что дешевая нефть всегда повышает глобальный рост.

Поэтому, если вы хотите понять падение цен на нефть, забудьте о китайском потреблении и фокусе на производстве Ближнего Востока. А если вы хотите понять мировую экономику, забудьте о фондовых рынках и сосредоточьтесь на том факте, что дешевая нефть всегда способствует глобальному росту.



  • 2015-08-29 11:51:12
  • 14
  • +3.0
Автор публикации

Виктор Сангвин

2016-08-15 09:49:33 посещал сообщество.

Комментарии (14) оставить комментарий
  • 2015-08-29 12:15:22

    Экономику сложно прогнозировать. А вот объяснять то, что уже произошло охотников много. Похоже на предсказание погоды.

  • 2015-08-29 13:31:51

    Недооцениваете Вы силу влияния "слабого китайского интереса". Китай своими колебаниями, сейчас вполне способен трясти мировую экономику. На данный момент Китай - крупнейший потребитель энергоресурсов в мире. Даже если не всякая статистика это отражает.

  • 2015-08-29 14:38:07

    Нефть не может быть дешевой априори. Просто все финансовые изменения в мире идут по определенному циклу. На данный момент падение цен на нефть окончено, начинается подъем, но до какого уровня и сколько времени он будет длится не могут спрогнозировать даже специалисты.

  • 2015-08-29 15:59:12

    Такая конкуренция и переизбыток наоборот еще снизят цены, а не оставит их на уровне 50.

    • 2015-09-01 08:19:09

      Генадий Зелененко,

      Ну конечно, так оно и есть, нефть такой же товар, как и прочие на международном рынке. И при избыточном предложении конкуренты сбивают цены. Падение будет до тех пор, пока на добыче нефти еще можно вернуть затраченное на ее добычу и что-то еще заработать.

  • Galla (+8.0)
    2015-08-29 17:40:55

    А мне кажется, что это именно Россия обваливает цены на нефть, чтобы убрать конкурентов. России, несмотря на падение рубля, которое в принципе тоже плюс т.к. рублёвой массы у нас в стране много. За время пока нефть подешевела Россия пополнила свои ЗВР на значительную сумму.

    • 2015-08-31 05:54:12

      Galla, Не первый раз удивляюсь Вашим комментам) Не когда не думал, что падение национальной валюты есть хорошо. Мне, например, не нравится, что гривна падает.

  • gula11 (+1.8)
    2015-08-30 05:58:40

    Как я понимаю, что ничего понять в экономике я не могу. Падающие цены на нефть меня удивляют своим отражением на всё окружающее и с ростом цен на всё.

  • 2015-08-30 10:32:43

    Хотел бы подчеркнуть что не дешёвая нефть влияет на экономику а как раз наоборот. Спад в экономике влечёт за собой падение цен на нефть.

  • 2015-08-30 11:46:55

    Виктор, хотел бы Вас немножко поправить. Спад в экономике влечёт за собой падение цен на нефть только в случае сбалансированного показателя спрос/предложение. Иначе в действие вступает механизм рыночных отношений. Вспомните 90-е.

    А вообще то не стоит списывать со счетов Китай. Они на своем уме. Вполне реально, что замедление экономики Поднебесной искусственное. Такая себе подготовка перед огромным прыжком вперед.

    P.S. Мне кажется, что 2 последних абзаца друг друга повторяют .

  • solibar (+0.3)
    2015-08-30 14:00:17

    Любое падение, это всего навсего подготовка к взлету, поэтому я ничего плохого не вижу в том, что ценник на нефть некоторое время будет ниже 40 долларов.

    • 2015-08-30 17:03:53

      solibar, понятие "некоторое время" весьма растяжимое) Я вижу только один выход: перестать трястись за нефть. Все эти колебания создают какую-то стабильную нестабильность)

  • Vinnitsa81 (+14.5)
    2015-08-31 18:34:56

    Нефть растет в цене - зарабатывают все от рабочих нефтяных станций до арабских шейхов, а оплачивает все это конечный потребитель. Нефть дешевеет - все теряют прибыль, но оплачивает их потери все равно будет конечный потребитель.

  • 2016-02-26 21:53:54

    проблема в том что нефть раньше выставлялась на торги кто больше даст тот и владелец а сейчас для некоторых стран единственный способ заработка которым они могут закрыть дыры в бюджете вот и продают по чем хотят

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Как дешевая нефть повлияет на мировую экономику"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.