Image title

Сатья Наделла одет в рубашку с логотипом новой Windows 10.

Когда-то, не так уж давно, слово «Компьютер» было синонимом понятия Microsoft Windows. Но благодаря росту популярности смартфонов и планшетов, те дни остались позади.

Нельзя сказать, что новая ОС Windows 10 плоха — это далеко не так. Она даже побудила меня перейти с MacBook на ноутбук с Windows для повседневной работы.

Но с точки зрения продвижения индустрии, Windows 10 даёт не очень много. Рынок ПК по-прежнему сокращается. Microsoft до сих пор имеет крошечную долю мобильного рынка и Windows 10 не может сделать ничего, чтобы остановить падение.

Хорошая новость для Microsoft заключается в том, что это больше не имеет значения. Компания под руководством Сатья Наделла разработала новый план:

Поменять местами Office и Windows.

Большой просчёт Microsoft

Все, что вам нужно знать, содержится в одной цитате из слов руководителя Microsoft, произнесённых для интервью в июле:

«Большой ошибкой, сделанной в нашем прошлом было думать, что ПК останется местом концентрации для всего и навсегда».

Microsoft позволила мобильной революции пройти мимо. В то время как Apple iPhone и Android от Google создавали полностью новую экосистему для приложений, Стив Балмер просто не мог поверить, что Windows — это не навсегда.

Столкнувшись с угрозой от iPhone, Microsoft Стива Балмера сделала ставку на Windows. Существующая платформа Windows Mobile долгое время считалась второстепенной по отношению к десктопу. Попытка удовлетворить растущий спрос на сенсорные дисплеи для компьютеров с помощью Windows 8 и Windows РТ провалилась.

К тому времени, как вышла довольно удачная Windows Phone 8.1, было слишком поздно: Microsoft окончательно потеряла позиции на рынке мобильных гаджетов.

Image title

Сейчас у компании ничтожная доля мобильного рынка в 3%, в то время как iPhone и Android демонстрируют успехи — iPhone имеет меньшую долю общего рынка, но он чрезвычайно прибылен, а Android является наиболее популярной операционной системой в мире. В прошлом году было распространено 1,1 млрд устройств Android, и всего 300 миллионов ПК Windows.

Наделла не намерен делать одну ошибку дважды.

На телефоне можно одновременно использовать только одно приложение

Логика довольно очевидна. Если Microsoft не может придумать платформу для смартфона, способную низвергнуть конкурентов, почему бы не устроиться поверх iPhone и Android?

Image title

Devan Joseph Outlook для iOS создан на основе его стартапа Acompli.

Хотя Windows становится менее актуальной, Microsoft Office по-прежнему является отраслевым стандартом для бизнеса.

Офисные работники и студенты всё ещё полагаются на Word, Excel, PowerPoint и остальную часть пакета. Google Apps является серьёзным конкурентом, особенно в небольших предприятиях и стартапах, но почти каждый крупный бизнес в мире имеет тысячи лицензий Office.

Вместо того чтобы заставлять людей пользоваться Windows для доступа к Office, новая стратегия Microsoft — сделать Office лучшим предложением для каждого, независимо от того, какое устройство он использует.

Компания уже выпускает линию коммерческих мобильных приложений для iPhone и Android. Сначала это были обычные программы, в том числе мобильные версии пакета Microsoft Office.

Image title

Microsoft GigJam, приложение, разбивающее работу на части для совместного выполнения.

Затем Microsoft приобрела такие стартапы, как Acompli и Wunderlist, переделав их приложения для iPhone и Android как собственные. Плюс к этому, мы видели множество отличных экспериментальных внешних приложений, например, GigJam, который делит рабочий процесс на отдельные части.

Даже Cortana, виртуальный цифровой помощник Microsoft, портирован на iPhone и Android.

Это все относится к концепции «производительности», ставшей официальной корпоративной миссией компании несколько месяцев назад. Наделла официально заявил, что целью корпорации является предоставление людям возможности достичь большего.

Это звучит как расплывчатый корпоративный лозунг. Но для Microsoft эта неопределённость может оказаться сильной стороной.

Так как Windows больше не находится в центре внимания компании, ничто не мешает распространить Office везде. Если пузырь iPhone когда-нибудь лопнет, и мы приблизимся к имплантированию чипов прямо в головы, можете поверить, что Наделла поставит своей команде задачу портировать Microsoft Word для работы с нашим серым веществом.

Совершенно новое семейство продуктов

Пока все в порядке. Но реальная задача — не просто установить Office повсюду. Она заключается в размещении Office 365 в центре совершенно нового семейства онлайн-сервисов Microsoft, работающих вместе, используя облако для связи между собой.


Image title

Microsoft COO Кевин Тернер.

Одна из частей нового семейства — продукт со скучным названием Enterprise Management Suite, распространяемый по подписке пакет для сетевых администраторов. Главный операционный директор компании Кевин Тернер заявил, что по ожиданиям, это будет многомиллиардный бизнес.

Пакет включает в себя три продукта, которые служат потребностям большого бизнеса:

    Microsoft Intune, управление и защита мобильных устройств — не только компьютеров с Windows, но также смартфонов и планшетов на iOS и Android.

    Azure Active Directory Premium — управление паролями как для Windows, так и для тысяч других облачных приложений. Она позиционируется как замена для Active Directory, который компании использовали в течение многих лет. Только вместо работы на Windows Server в собственном центре обработки данных компании, эта версия работает в Azure — облаке Microsoft.

    Azure Rights Management — защита паролями данных в документах Office и других совместимых файлах, чтобы неавторизованные люди не могли видеть, копировать и редактировать информацию из них. Как и Active Directory, предыдущая версия этого продукта работала на оборудовании Windows внутри центра обработки данных. Эта версия работает в облаке Microsoft.

Никакая часть этого продукта не зависит от Windows. Это резкое изменение по сравнению с тем, как раньше работала корпорация.

К тому же если вы используете приложения Office, то получаете дополнительное место в облаке Microsoft OneDrive. Или подписку на дополнительные сервисы Microsoft, такие как инструмент бизнес-аналитики Power BI. Или получаете подписку на Skype для бизнеса.

В старом Microsoft никого не волновало, какие приложения вы используете, если вы запускаете их на Windows. Новый Microsoft не интересуется, какую операционную систему вы используете, пользуясь сервисами корпорации.

Финансовые изменения

Microsoft странное место в финансовом плане. После перехода от продажи лицензий на программное обеспечение к распространению Office 365 по подписке, её доходы снизились и, вероятно, так будет до тех пор, пока полностью не реализуется переход к отсроченным поступлениям.

Но Наделла проделал хорошую работу, убеждая Уолл-стрит быть терпеливыми и объясняя, что это снижение во имя роста будущих доходов. Подписчики Office 365, по прогнозам, принесут на 80% больший доход с каждого клиента чем при продаже штучных копий программ.

Image title

Футуристический голографический компьютер HoloLens, вероятно, тоже получит Office в той или иной форме.

Клиенты, в свою очередь, очень отзывчиво реагируют на новый подход корпорации, и количество регистраций Office 365 стремительно растёт. Даже с General Electric недавно был подписан большой контракт на Office 365.

Windows 10 во многом предназначен для распространения подписных услуг Microsoft. В корпоративном секторе многие из возможностей Windows 10 не работают, если компания не является подписчиком Enterprise Management Suite.

Фокусируясь на продуктивности, компания теперь ставит Office на центральное место, где ранее стояла Windows. И без ограничений ПК этот пакет имеет потенциал, чтобы завоевать любое из устройств, которыми мы владеем, а также многие, о которых ещё не знаем.

В конечном счёте Microsoft Office будет связывать воедино все продукты Microsoft. Когда операционная система не имеет значения, единственное, о чём люди заботятся — это функциональность.

http://www.businessinsider.com/microsoft-ceo-satya-nadella-focus-on-office-2015-8



  • 2015-08-30 12:40:13
  • 10
  • +6.0
Автор публикации

Евгений Слесаренко

2016-06-28 04:54:04 посещал сообщество.

Комментарии (10) оставить комментарий
  • olha21 (+0.6)
    2015-08-30 15:22:55

    Когда прогавили возможность на мобильном рынке, теперь начинают искать что то, выдумывать, чтоб снова занять лидирующие позиции

  • serge (+18.8)
    2015-08-30 16:06:17

    Если проблема осознана и ошибки и просчеты поняты и учтены, то нужно начинать работу. У такой компании ресурс позволяет что-то придумать и свою долю рынка занять.

  • 2015-08-31 09:00:05

    Самоуверенность не много подвела Microsoft, но уверен с такой огромной базой знаний, опыта и потенциала разработчиков компания вновь выйдет на лидирующие позиции.

  • 2015-08-31 10:35:45
    2015-08-31 10:37:32 комментарий был изменен автором.

    Я практически не пользуюсь мобильными гаджетами только из-за отсутствия в них программы Word. А она нужна мне по работе. Так что такой ход Microsoft весьма перспективен.

  • vitalqqqq (+0.3)
    2015-08-31 11:42:14

    Не зря Микрософт занимает лидирующие места в программном софте, выкрутится и придумает что-то новое, вот увидите.

  • 2015-08-31 12:50:18

    Немного обидно за Майкрософт, но уверен, что потоптавшись на месте, сделает широкий шаг вперёд! Будут еще поражающие нововведениями, шокирующие предложения!

  • 2015-08-31 13:54:31

    Свою часть рынка Майкрософт всё равно удержит, и компания не разорится никогда

  • 2015-08-31 17:31:35

    Непонятно одно, неужели нельзя было это все сделать в самом начале, когда пошли первые звоночки.

  • bambucha (+4.8)
    2015-09-01 10:06:56

    Вот что сделал этот Наделла. Он только и делает что раздает интервью. Пусть компания сделает бесплатным свою вин10 для мобильных устройств, тогда и получит широкое распространение.

  • 2015-09-02 09:30:05

    По моему представитель майкрософт откровенно лукавит говоря о десятке. На мой взгляд этой компании надо создать принципиально новую ОС, а не вносить небольшие изменения в старое ПО.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Гениальный план генерального директора Microsoft Сатья Наделла: поменять одну монополию на другую"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.