Фармацевтический гинант «Pfizer Inc» находится на ранних стадиях переговоров о сотрудничестве с компанией, создавшей ботокс, «Allergan», для дискуссий относительно того, что может стать самой большой бизнес-сделкой года в мире, как сообщают «Wall Street Journal» и «The Financial Times».

Image title

С начала 2014 года сектор охраны здоровья зафиксировал беспрецедентную волну таких сделок, как выкуп крупными компаниями-изготовителями лекарств мелких конкурентов. Это ставит своей целью объединение производителей непатентованных медицинских препаратов.

Данная сделка, предлагаемая компанией «Pfizer» компании «Allergan» (рыночный вес которой оценивается в 113 миллиардов долларов), станет второй огромной попыткой «Pfizer» выкупить крупного конкурента. Первой было громкое неуспешное для «Pfizer» судебное дело 2014 года с англо-шведской фармацевтическое группой «AstraZeneca Plc».

Если «Pfizer» (с бюджетом в 219 миллиардов долларов) и «Allergan» объединятся, то это создаст самую большую фармацевтическую группу на мировом рынке с бюджетом в 330 миллиардов долларов. Для сравнения, корпорация «Johnson $ Johnson» имеет бюджет в 278 миллиардов.

Представитель «Pfizer» заявил, что «не будет распространять рыночные слухи и спекуляции». Компания «Allergan» отказалась от комментирования ситуации.

Специалисты считают, что штаб-квартира «Pfizer» была перенесена из США в Великобританию для снижения налоговых выплат после дела с «AstraZeneca». Преимуществом компании «Allergan» в таком свете является то, что ее штаб-квартира также находится в налоговыгодном Дублине. В свое время была зафиксирована подобная попытка, когда «AbbVie Inc» пыталась выкупить «Shire Plc».

Но по-прежнему неясно, является ли ситуация с налогообложением ключевой в потенциальной сделке между «Pfizer» и «Allergan». Аналитик Стивен Брозак из «WBB Securities» высказывает следующее мнение: «Когда ваша компания такого гигантского масштаба, как «Pfizer», то ваш единственный способ продолжать двигаться вперед – выкупить другую крупную компанию и слиться с ней. Так что в подобном случае встают только такие вопросы, как «Если не эту, то какую?» и «Если не сейчас, то когда?»

«Pfizer», самый большой в США производитель лекарств, недавно рассматривалась как потенциальный покупатель компаний «GlaxoSmithKline Plc» и «Shire» (она владеет 1,5% и 1,8% процентами акций данных компаний).

Image title


Рост доходов

«Allergan», в случае слияния, даст компании «Pfizer», доходы которой, как ожидается, должны в этом году подняться на 3,3%, возможность для линейного роста: доходы создателей ботокса, как сообщает «Thomson Reuters I/B/E/S», поднимаются на целых 39%! Аналитик Тим Андерсон из «Bernstein», что «Allergan» идеально подходит «Pfizer» и что для данной сделки подобрано абсолютно верное время (недавняя рыночная ошибка заставила «Allergan» выглядеть более дешево). Переговоры сейчас находятся в самых ранних стадиях. Как сообщает «Wall Street Journal», cогласие может и не быть достигнуто. Подробности по-прежнему неизвестны

«The Financial Times», который освещал переговоры также, в свою очередь, сообщает, что они находятся в подготовительной стадии. «Reuters» не смог подтвердить или опровергнуть данную информацию.

«Allergan» стал третьим по величине производителем непатентованных лекарств в США после объединения с компанией «Actavis» в марте 2015 года. Президент «Allergan» Брент Сандерс давно хотел заключить эту сделку. Предварительно он продал лаборатории «Forest Laboratories Inc» компании «Actavis», где он ранее был гендиректором. После чего компания была приобретена компанией «Пфайзер» за 66 миллиардов долларов.

После того, как компания «Actavis» прекратила существование на рынке как самостоятельная единица, «Allergan» продал все свои дела по непатентованным медицинским препаратам израильской фармацевтической корпорации «Teva» в июле 2015 года за 40,5 миллиардов долларов. Сандерс полагал, что впоследствии удастся совершить еще один важный «трансформационный» ход.

По прошествии первого полного квартала после сделки с «Actavis» сообщалось, что доход компании во втором квартале должен увеличиться на 5,7 миллиарда, поскольку продажи ботокса возросли на 632 миллиона долларов. Двумя главными конкурентами ботокса в сфере подкожных инъекций в области глаз для разглаживания морщин являются препараты рестасис и наменда (последний от компании «Alzheimer»). «Allergan» недавно сообщил, что доходы компании в третьем квартале возросли на 12, 1 миллиарда долларов в связи с увеличением продаж вакцины «Превенар» на 1,6 миллиарда и препарата «Лирика» на 950 миллионов.

В то время как выкуп «AstraZeneca» расширил бы возможности компании «Pfizer» в распространении средств по борьбе с раком, слияние «Allergan» будет развивать непатентованные препараты из области дерматологии.



  • 2015-10-29 16:45:46
  • 6
  • +6.0
Автор публикации

Дарина

2017-10-13 07:35:20 посещал сообщество.

Комментарии (6) оставить комментарий
  • Adolf (+5.4)
    2015-10-29 17:58:00

    Народ болеет - прибыль фармацевтических компаний растет. Болезни - источник дохода, а кто такой Гиппократ, уже никто и не вспомнит, наверно.

  • Лана (+1.5)
    2015-10-29 20:33:38

    Как и в любом другом бизнесе крупные компании подминают мелкие. Только вот жалко, что развитие фармацевтического бизнеса говорит о том, что на продукцию есть спрос, то есть, что мы все больше и чаще болеем.

  • bambucha (+4.8)
    2015-10-29 21:43:40

    Все верно, объединяются во благо того чтобы не быть поглощенными другими. Но если посмотреть то просто централизуется целая сфера промышленности.

  • Елена (+7.8)
    2015-10-29 23:07:19

    Это монополией "попахивает". На потребителе, т.е. на нас, это как отразится?

  • Елена (+3.3)
    2015-10-30 01:58:54

    Пока есть больные и люди, которые хотят выглядеть моложе и лучше, то такие компании будут придумывать, как им стать еще богаче и сильнее. Медицина - это золотая ниша.

  • amir (+1.5)
    2016-04-01 07:02:57

    Ужас в том, что нас заражают, потом лечат, и все это ради денег.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Cоздатели «Виагры» и ботокса планируют создать конгломерат с бюджетом в $330 000 000"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.