Image title

Ресторанный бизнес процветает за счет долгих часов тяжелой работы и огромного энтузиазма. К этому должна лежать душа — или желудок.

«Мне повезло заниматься тем, что я люблю, что мне по нраву», - говорит Дженнифер Офир, которая десять лет назад оставила карьеру в ретейл-дизайне, чтобы следовать за своими мечтами и закончить кулинарное училище на базе Французского кулинарного института (ныне известного, как Интернациональный кулинарный центр). Поварская карьера Офир стремительно развивалась: она готовила для ресторанов, получивших оценку Красного гида Мишлен, учила целеустремленных шефов, вела фуд-туры. Теперь Офир работает персональным шеф-поваром и фуд-стилистом.

Но пусть к вершине был нелегок. Когда Офир начала жить в кулинарном мире, ее зависимость от еды усилилась. «Вокруг меня все время была еда. Часы напролет. Я постоянно все пробовала. Весь день я что-то жевала, эдакая круглосуточная пирушка. Мои и без того испорченные пищевые пристрастия стали еще хуже».

Рестораны — это средоточия развлечений, питания, веселья и празднеств. Но для тех, кто зарабатывает этим на жизнь — для шефов, официантов, менеджеров, фуд-фотографов и прочим — все гораздо сложнее. Шефы и официанты работают по изнурительному нерегулярному графику, день проводят на ногах и в неизменной компании еды. Нарушенный режим питания — обычная картина для этой индустрии, повсеместны расстройства приема пищи.

Почему? «По тем же причинам, по которым в барном бизнесе распространен алкоголизм», - говорит Молли Кармел, основатель и директор нью-йоркской клиники The Beacon, которая занимается уменьшением веса и преодолением пищевой зависимости. «Они любят еду и пытаются найти компромисс в той проблеме, с которой они встречаются чаще всего».

Такие расстройства часто очень сложны и проходят незаметно. Кармел говорит, что «однозначных диагнозов здесь быть не может». До посинения заниматься спортом и считать калории — это поведение приемлемо обществом, однако оно может быть губительно для здоровья и благополучия.

«Существует сильное противоречие», - говорит Кармел. - «Делать огромные закупки считается нормальным, а толстеть из-за них — нет. Толстые люди подвергаются серьезному осуждению за свой вес».

«Я скрывала свое расстройство... И пряталась в ванной. Мне было так стыдно», - рассказывает девушка, которая организует мероприятия для «New York City restaurant group», пожелавшая остаться анонимной. - «Мне всегда хотелось больше. Еда стала для меня наркотиком, она меня утешала. Только она могла помочь».

Расстройство пищевого поведения — вещь жуткая. «У меня зависимость от еды, потому что я на ней зациклена. Мое пищевое поведение навязчиво. Оно мешает нормально жить, прямо как героин и алкоголь», - говорит Офир. «[Ресторанная индустрия] диктует жесткий стиль жизни. Я была так несчастна, я чувствовала безнадежность и отчаяние. Я не видела выхода».

Расстройство пищевого поведения появляется у миллионов американцев каждый год, оно имеет высшую летальность среди всех психических заболеваний. Согласно «Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения», последние 20 лет мы наблюдаем беспрецедентный рост числа диагнозов, содержащих эту болезнь.

Но насмешки продолжаются. Шутливые заголовки сравнивают кексы и кокаин. Но за саркастической ложью есть большая доля истины. «Значимость этой проблемы напрасно преуменьшают», - говорит Кармел. - «Сахар провоцирует неудержимое выделение нейромедиаторов, вызывающих аппетит, при этом влияние на физическое состояние очень велико. Лабораторные крысы предпочитаю сахар героину и кокаину, без исключений».

Расстройства пищевого поведения проявляют себя не только на физическом, но и на поведенческом, эмоциональном, культурном и даже духовном уровнях. «Это можно сравнить с нанесением ран», - говорит Офир. - «Люди ранят себя, чтобы ощутить всю глубину именно такой боли, нежели какой-либо другой, которую можно встретить в жизни. Мои загулы были такими. Я хотела, чтобы боль в животе отвлекала меня. Я не хотела смотреть в лицо настоящим сложностям своей жизни».

«Едой я доводила себя до бесчувствия», - говорит организатор мероприятий для NYCRG. - «Это было моим спасением».

Кармел не одинока в своем убеждении, что «нет ничего хуже зависимости». Восстановление - тяжелый процесс, а иногда долгий и мучительный. Бросивший наркоман полностью прекращает употребление наркотиков, но еда необходима для жизни, в особенности для тех, кто живет и дышит ей. Однако восстановить свои пострадавшие отношения с едой вполне возможно.

«Зависимость — это хроническое заболевание», - говорит Кармел. «Требующее затрат, эмоциональной поддержки, консультаций с терапевтом или группой». Расстройства пищевого поведения бывают разными, как и восстановления от них. «Все очень индивидуально. Один размер никогда не будет впору всем. Люди рисуют себе восстановление полным запретов концом жизни, хотя на самом деле оно очень энергично, аппетитно и питательно в совершенно новом понимании».

Организатор мероприятий поняла, что на ее работе еда вокруг нее, это «чье-то произведение, чья-то страсть. Это не то, чем я занимаюсь, когда набрасываюсь на пачку печенек». В настоящее время она получает групповую поддержку и работает над исправлением своего питания и мышления. Жизнь, по ее словам, хороша, как никогда.

В декабре 2011, Офир поступила на амбулаторное лечение, она посещала групповые встречи поддержки, с тех пор в еде она следует особым предписаниям. Она сбросила более чем 20 кг. «Я выгляжу гораздо лучше — и это не просто физическое изменение».

«Хорошим шефом меня делает то, что я люблю смотреть на красивые блюда и создавать их», - говорит Офир. - «Я люблю готовить для людей и проверять, чтобы они всем были довольны. Я работаю над тем, чтобы найти баланс между навязчивым поведением касательно еды и любовью к ней... Это непростая задача, но я не отказываюсь от нее, потому что она мне по силам».




  • 2015-11-06 13:12:24
  • 9
  • +4.0
Автор публикации

Horatio

2016-11-26 18:10:02 посещал сообщество.

Комментарии (9) оставить комментарий
  • thegnome (0.0)
    2015-11-06 20:06:14

    Мне кажется, что есть блюда, чтобы наесться до отвала, но есть и другие - больше для эстетического удовольствия. Просто многие привыкли вкусно есть. И где-то на заднем плане у такого большинства идет красота, эстетика и традиции)

  • Елена (+7.8)
    2015-11-06 22:24:51

    Возможно я ошибаюсь, мне кажется, что эта проблема несколько надумана. Это какой-то рекламный ход, чтобы люди тратили деньги не только на еду, но и на психологов, на лечение. Но мы должны есть, чтобы жить. Разве это противоестественно? Ну да, это зависимость, также как дышать, т.е. это необходимость.

    • Ксеня (0.0)
      2015-11-08 10:20:37

      Елена, Мне тоже мало верится в серьёзность данной проблемы. В зависимость от еды на уровне наркотиков мало верится.

      • 2015-11-08 16:45:44

        Ксеня,

        А вот и зря, если имеется в виду пристрастие к сладостям. Организм наркомана требует наркотик, а организм сладкоежки тоже требует своего допинга, вместо ломки устраивая не менее мучительные приступы гипогликемии, у которых очень много общего с абстинентным синдромом.

  • 2015-11-08 01:46:09
    2015-11-08 01:46:42 комментарий был изменен автором.

    Норма еды, должна соответствовать физическим нагрузкам человека.

  • serge (+18.8)
    2015-11-11 17:21:32

    Нашим людям это не грозит, у низ просто нет денег по ресторанам ходить и есть бесконечно. Это для Запада характерны расстройства подобного рода.

    • Athron (+3.6)
      2015-12-06 21:13:20

      serge, у нас тоже не отстают. Вспомните любой праздник, День Рождения или свадьбу. Пир горой, столы ломятся от закуски, хозяйка пьет валерьянку в страхе, что еды не хватит.

      Думаю, что организм, привыкший получать много пищи, перестраивается. Как в народе говорят - "желудок растягивается". После этого соблюдать умеренность будет очень сложно.

  • natallia (+0.6)
    2015-11-16 10:35:24

    Полностью надуманная проблема. Просто придумали новую болезнь, что бы оправдать свое обжорство и лень. Если повар целый день работает, то он двигается и постоянно пробует. ПРОБУЕТ, а не объедается. О куда взяться лишнему весу.

  • Maks LugaR (+35.6)
    2016-03-28 07:26:41

    Зависимость от еды на уровне наркотиков - это миф, попробую пускай пожить в нашей стране на минимальную зарплату: и зависимость пропадет, и экономить научатся, и двигаться больше будут, чтобы заработать на еду, а следовательно, даже если будут много есть, то будут и терять каллориии при физических нагрузках!

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Расстройства пищевого поведения захватывают ресторанную индустрию"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.