Image title


Профессиональные социальные ситуации иногда бывают неловкими. И, к сожалению, многие люди очень заблуждаются, ставя себя в неловкое положение, просто не понимая, что правила этикета в бизнесе отличаются от поведения в обычных житейских ситуациях.

В "Основах делового этикета" Барбара Пэчтер описала правила, которые люди должны знать, чтобы представлять себя надлежащим образом в профессиональных социальных условиях.

На основе книги Пэчтер и ее эксклюзивного интервью для Business Insider мы приведем ниже самые важные советы о том, как преподносить себя, как вести себя в деловой среде, как одеваться, и что заказывать в ресторанах.

Как выясняется, многих из этих правил следует придерживаться как в повседневной жизни, так и бизнес среде.


Встаньте, когда вас представляют кому-то.

Image title


"Стоячее положение помогает сделать заметным ваше присутствие. Другим проще игнорировать и не замечать вас, если вы не стоите. Если вы застигнуты врасплох и не можете подняться, вы должны слегка наклониться вперед, чтобы указать, что вы бы встали, если бы могли", – пишет Пэтчер.


Всегда называй свое полное имя.

Image title


В бизнес среде вы должны использовать свое полное имя, но вы также должны обратить внимание на то, как хотят быть представлены другие.

Если ваше имя слишком длинное или трудно произносимое, Пэчтер советует, чтобы вы рассмотрели вариант о его изменении или сокращении. Или же вы можете при знакомстве давать собеседникам свою визитную карточку.


Всегда инициируйте рукопожатие, если вы более занимаете более высокую должность или являетесь хозяина.

Image title


В сегодняшней рабочей среде согласно правил делового этикета хозяин или вышестоящий по должности человек, независимо от пола, должен протягивать свою руку для рукопожатия первым, - пишет она. "Если вышестоящий по должности не в состоянии сделать это немедленно, часто из-за гендерного замешательства, нижний по рангу должен протянуть свою руку для рукопожатия не допуская слишком долгого замешательства".

В любом случае - рукопожатие должно произойти. "Во многих странах рукопожатие является бизнес приветствием. Если вы хотите быть восприняты всерьез, вы должны пожать друг другу руки. И сделать это правильно".


Одевайтесь соответственно.

Image title


"Одежда является важной формой невербальной коммуникации, и она может, как повысить вашу профессиональную репутацию человека, так и испортить ее или даже снизить доверие к вам. Вы отправляете своеобразное профессиональное сообщение посредством вашего выбора одежды", - пишет Пэчтер.

Всегда интересуйтесь и выясняйте - каков дресс-код мероприятия, встречи или в ресторане, в который вы собираетесь идти и убедитесь, что ваш наряд находится в рамках принципов.


Говорите "спасибо" только один или два раза за все время разговора.

Image title


"Вы должны сказать это только один или два раза в течение всего разговора", - отмечает Пэчтер. "В противном случае, вы можете разбавить его влияние и важность, и возможно, представите себя в некоторой степени беспомощным и нуждающимся".


Отправьте отдельно благодарственные письма всем участникам.

Image title


Вы должны отправить благодарственные письма в течение 24 часов, и для каждого отметьте - за что именно вы хотите его поблагодарить.

"Перед тем, как выбирать между электронной почтой и обычного письма, примите во внимание, что доставка письма обычной почтой может занять несколько дней, чтобы дойти до места назначения, в то время как электронная почта приходит практически сразу", - подчеркивает Пэчтер. "Эта разница во времени может быть очень важна после собеседования, если решение о найме принимается быстро".


Оставьте свой телефон в кармане.

Image title


В настоящее время люди берут с собой мобильные телефоны практически везде, куда бы они не пошли, - но вы должны избегать этого во время встреч.

Вы можете захотеть написать кому-то сообщение или ответить на email, но независимо от того, как бы вы это осторожно и незаметно не старались сделать, это будет заметно и невежливо.

Кроме того, не кладите телефон на стол при встрече с кем-то. Этим вы показываете собеседнику, что вы готовы в любой момент прекратить общение с ним и побеседовать с кем-то еще.


Используйте профессиональные снимки для главных фотографий.

Image title


Всегда публикуйте только профессионально соответствующие фотографии на LinkedIn и других ваших профессиональных сайтах, предлагает автор. "Вы же хотите выглядеть надежным и серьезным человеком, а не как будто вы только что вернулись с пляжа», - рассказывает Пэчтер Business Insider.

Используйте главные фотографии в виде портретов с изображением головы и лица, а также части груди и плеч. "Вы должны находиться в центре внимания фотографии".


Всегда дважды проверяйте, правильно ли вы выбрали получателя электронной почты.

Image title


Будьте внимательны, когда вводите имя из адресной книги в графе: «Кому», отправляя электронное письмо. Очень легко выбрать неправильное имя, кому вы действительно не хотите отправлять данную информацию.


Если вы забыли чье-то имя, просто признайтесь в этом.

Image title


У всех иногда бывает, что они забывают имя собеседника, - рассказывает Пэчтер Business Insider. Это абсолютно не страшно. Когда это случится с вами, скажите что-то типа: "Мне очень жаль. Я не помню вашего имени". Или, "Ваше лицо мне так знакомо, но я просто не могу вспомнить ваше имя", - добавляет она.


Здоровайтесь с людьми на работе.

Image title


Говорите "привет" и "доброе утро" людям, которых вы знаете и не знаете, - советует Барбара Пэчтер в интервью Business Insider. "Человек, с которым вы поздороваетесь в коридоре по пути на конференцию может оказаться человеком, сидящим рядом с вами на встрече. А вы уже, можно сказать, его расположили к себе, немного наладили отношения. И если кто-то говорит, здоровается с вами – обязательно отвечайте на приветствие. Это является обязательной частью этикета".

Держите пальцы вместе, когда вы указываете на предмет.

Image title
"Указывайте с открытой ладонью и при этом держите пальцы вместе. Если вы указываете на что-то указательным пальцем, этот жест выглядит агрессивным", - пишет Пэчтер. "Этот жест используют как мужчины, так и женщины, но женщины имеют тенденцию делать это чаще, чем мужчины".


Никогда не выдвигайте и не пододвигайте стул для кого-то.

Image title


Абсолютно нормально считается придержать дверь для вашего гостя, но Пэчтер отмечает, что вы не должны выдвигать для кого-то стул за них, ухаживая за гостем, независимо от пола. В деловой обстановке, вы не должны применять эти социальных гендерные правила.

"И мужчины, и женщины могут выдвинуть и пододвинуть свои собственные стулья самостоятельно".


Всегда отламывайте хлеб руками.

Image title


Пэчтер говорит, что вы никогда не должны использовать нож для того, чтобы отрезать кусок хлеба на деловом ужине.

"Разломите кусок хлеба пополам или отрывайте по небольшому кусочку, намазывая маслом этот кусок, прежде чем вы собираетесь съесть его".


Не заказывайте ничего слишком дорогого.

Image title


Если вы заказываете дорогой стейк или омар, например, вы будете выглядеть, как будто вы имеете преимущество перед другими, присутствующими на ужине, - отмечает Пэчтер. "Тем не менее, если ваш компаньон советует вам это блюдо, вы можете заказать любое из этих предложений, хотя все-таки лучше не выбирать самые дорогие". То же самое касается вина.

Также будьте осторожны при заказе чего-то "особенного". "Многие официанты не называют цены, когда предлагают вам свои специальные предложения или блюдо дня. Они могут стоить на 10% - 40% дороже, чем обычные блюда в меню, и вам не будет комфортно прицениться к специальным предложениям в бизнес-ситуации". Лучше заказывайте то, в чем вы уверенны.


Знайте, где должны находиться тарелки, стаканы и столовое серебро.

Image title


Пэчтер пишет:

Еда должна находиться в левой части стола. Если стол сервирован правильно, ваш хлеб или салат или любое другое блюдо будут расположены в левой части. Точно так же, напитки размещаются немного справа. Любые стаканы, бокалы будут размещены немного справа от тарелки".

Это правило (справа и слева) также работает для столовых приборов. Ваш вилки располагаются слева от тарелки; ваш нож и ложка - справа.

Кроме того, попытайтесь запомнить правило "БМВ", когда пытаетесь вспомнить, каким образом разместить тарелки и стаканы. BMW здесь означает "bread, meal, and water" ("хлеб, еда, и вода"), так что запомните - что "ваша тарелка с хлебом и маслом слева, основное блюдо посередине, а ваш стакан с водой справа".


Делайте заказ примерно на такую же сумму, как ваш компаньон (гость/хозяин).

Image title


Это означает, что если ваш гость или хозяин заказывает закуски или десерт, вы должны следовать их примеру.

"Вы же не хотите, чтобы ваш гость чувствовал себя неловко, когда он будет есть, а вы нет", - пишет Пэчтер.


Никогда не просите коробку, чтобы взять еду с собой.

Image title


"Вы пришли в ресторан для решения бизнес-вопросов, а не для остатков", - пишет Пэчтер. "Коробочка с остатками еды для собачки приемлема для семейных обедов, но не во время профессиональных мероприятий".


Помните – платить должен всегда приглашающий.

Image title


"Если вы пригласили человека, вы хозяин, и вы должны оплатить счет, независимо от пола, но если мужчина-гость хочет оплатить счет, в таком случае, женщина имеет выбор. Она может сказать: "О, не стоит. Это не я, это фирма платит за все". Или она может извиниться, встать из-за стола и оплатить счет около барной стойки, вдали от гостей. Этот способ работает также хорошо и для мужчин, и в принципе, является очень удобным и деликатным способом оплатить счет", - пишет Пэчтер.

"Тем не менее, стоит подчеркнуть, что вы не должны устраивать спор из-за того, кто будет оплачивать счет. Если мужчина-гость настаивает на оплате, несмотря на всевозможные протесты женщины-хозяина, пусть он заплатит".


Оставайтесь трезвым.

Image title


Постарайтесь не напиваться на бизнес-социальных мероприятиях, - советует Пэчтер в своем интервью Business Insider. "Существует множество случаев, когда люди теряли работу и разрушали всю свою карьеру, потому что они напились и говорили или делали что-то неуместное. Одно из предложений, чтобы избежать этого – закажите напиток, который вам не нравится, и цедите его по чуть-чуть весь вечер".

Подготовьте вежливый уход.

Image title


Пэчтер говорит, что вы должны в беседе упомянуть, когда вы собираетесь уходить.

Вы также должны иметь подготовленные фразы на случай, если вы захотите покинуть беседу. Вы можете сказать, например: "Приятно было познакомиться" или "Приятно было с вами пообщаться" или "Увидимся на следующей неделе на заседании".

Вы также можете сослаться на то, что вам нужно отлучиться на минутку, или сказать, что сходите за едой и напитками, или же сказать, что вы хотели и должны срочно найти одного человека на данном мероприятии, прежде чем он может уйти отсюда.



  • 2015-11-14 14:41:18
  • 14
  • +2.0
Автор публикации

Catherine

2016-07-13 08:12:46 посещал сообщество.

Комментарии (14) оставить комментарий
  • 2015-11-14 18:15:06

    Универсальных или общепринятых правил здесь половина, остальные спорные

  • iriks444 (+0.3)
    2015-11-14 23:41:58

    Мне кажется, заранее заготовленные фразы для применения в бизнес-встречах партнеров - это мировая практика. Финансисты боятся ошибиться при проведении переговоров. Вполне необходимая вещь, такие заготовки.

  • Елена (+7.8)
    2015-11-15 11:00:58

    Все правила естественны. Мне кажется, так ведут себя все более-менее воспитанные люди. Однако написанные на бумаге правила возможно помогут кому-то выглядеть не таким зажатым в обществе незнакомых людей.

  • serge (+18.8)
    2015-11-15 11:51:52

    Этикет этикету тоже рознь. Если речь о бизнесе вести, то там свои правила этикета и каждый уважающий себя предприниматель их должен знать.

  • Энни (+7.5)
    2015-11-15 15:12:16

    Думаю, что здесь не может быть универсальных правил. В Европе и Азии они отличаются.

  • Катя (+11.0)
    2015-11-15 17:52:05

    Нет ну всегда называть свое имя, как-то у нас в России не очень распространено. Обычно все называю просто имя полностью.

  • bambucha (+4.8)
    2015-11-15 19:02:47

    Про рукопожатия не согласен. Вышестоящий в любом случае должен первым протягивать руку. Некоторые владельцы компании вообще не здороваются за руки.

  • lija (+9.4)
    2015-11-15 20:18:09

    Тут вполне дельные советы приведены. Так как для репутации важно все, это и культура речи, и одежда, и манера поведения.

  • 2015-11-15 21:15:10

    Как вы себя ведёте в обществе, так, к вам и будут относиться, отношения в бизнесе очень важный фактор.

  • Vinnitsa81 (+14.5)
    2015-11-15 22:35:04

    Классные правила. Перепечатал себе их без пояснений в дневник. Нужно неделю читать каждый день и выполнять, что бы вошли в привычку.

  • Adolf (+5.4)
    2015-11-15 23:54:45

    На счет точности отправки почты и всего указанного в почте точно подмечено, а то пошлете официальный текст своим закадычным дружкам, а с автоматической подборкой адресата у сервиса такое не редкость.

  • 2015-11-18 07:15:08

    Ну, да и эти планы имеют место быть. Вот только идея, что женщина может платить мне не очень приятна.

  • 2015-12-10 18:02:08

    «Всегда инициируйте рукопожатие, если вы более занимаете более высокую должность или являетесь хозяина.»

    Я думал времена ПРОМта прошли))

  • 2015-12-20 21:15:13

    Про забывчатость хочется добавить. Желательно назвать нового знакомого по имени, инициируя небольшой диалог. А после все-таки записать, как его зовут.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "21 правило бизнес этикета, которые должен знать каждый профессионал"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.