Опасения инвесторов повышаются южнее Пиренеев, поскольку Каталония, самая богатая область Испании, погружается в политический хаос, а центральное правительство Испании угрожает отключить финансирование региона.

Image title

“Это - настоящая экономическая трагедия”, которая “может разрушить Каталонию”, - жалуется Джозеп Боу, президент Торгово-промышленной организации Каталонии и непримиримый унионист.

“Есть полное отсутствие управления”, а каталонское общество становится все более и более "разделенным" и "поляризованным".

Статус мусорной облигации

Рейтинговое агентство Fitch добавило давления на Каталонию понижением ее оценки кредитоспособности с BBB- до статуса мусорной облигации BB после одобрения на этой неделе региональным парламентом резолюции о начале отделения от Испании.

Историческое голосование дает региональной ассамблее 30 дней, чтобы издать законы для предполагаемого нового государства – о каталонских налогах и органах социального обеспечения. Голосование также открывает дверь для политического неповиновения Конституционному Трибуналу Испании, который на этой неделе единодушно поддержал приостановление каталонского независимого процесса.

Fitch основывал свое решение «понизить» Каталонию на вероятности, что напряженные отношения и конфронтация продолжат возрастать между региональным правительством Каталонии и центральным правительством Испании. Рейтинговое агентство отмечает, что у Мадрида есть широкий диапазон мер, чтобы справиться с кризисом.

Проблема состоит в том, что безотносительно мер, которые принимаются, “это, вероятно, приведет к увеличению напряжения между этими двумя правительствами и возможным гражданским волнениям в регионе”. Каталония может увидеть, что ее ликвидность иссякнет, если Мадрид решит отозвать кредитный лимит региона, так называемый Fondo de Liquidez Autonómica.

Правительство в Мадриде уже начало затягивать петлю.

Министерство финансов Испании только что наложило бюджетный штраф €1.3 миллиардов, который относится к 2013 году, давая каталонскому правительству всего 10 дней, чтобы выполнить бюджетные обязательства более, чем на миллиард евро – огромная сумма для области, которая с трудом пытается оплатить свои счета.

Если Каталония не выполнит требования Министерства финансов, то у Мадрида будет прекрасное оправдание приостановить автономный статус области и вмешаться непосредственно в его экономику.

Новый радикальный зверь

Тем временем трещины начинают появляться в движении за независимость Каталонии. Президент области Артю Мас остается заложником антикапиталистической партии CUP.

Если про-независимо настроенная CUP и коалиция Junts pel Sí – чьи главные участники – партия Mas’s own Democratic Convergence of Catalonia (CDC) и Catalan Republican Left (ERC) – не достигнут соглашения до 10 января, автоматически будут проведены новые региональные выборы. И это, вероятно, положит конец про-независимой коалиции Каталонии.

Image title


Представитель CUP Антонио Бэнос не отклонял напрямую возможность переизбрания Маса. “Мы не попадем в ловушку разделения, потому что у нас есть общая цель,”, которая, как он добавил, была "очень близка" к осуществлению.

Переизбрание Mas будет в конечном счете определять, как далеко он готов приспособить бесчисленные стратегические требования CUP, которые включают выход Каталонии из зоны евро, приостановка или аннулирование недавних правительственных программ приватизации, пересмотр долга области, полное отклонение мадридского “Кляпа Закону” (чертовски прекрасная идея), проведение референдума по вопросу о национальной независимости, полный запрет на использование ГМО (на Испанию приходится почти половина всех полевых испытаний генетически модифицированных культур в ЕС), и создание базового дохода.

Большая часть этой политики - полная анафема на проевропейских неолибералов, таких как Артур Мас и партия CDC, которую он возглавляет. Проблема для Маса состоит в том, что прямо сейчас он, вероятно, нуждается в CUP намного больше, чем CUP нуждается в нем. Вопрос: чем он готов пожертвовать, чтобы сохранить его политическое руководство движением за независимость Каталонии?

В 2012 Джайлс Треммет прозорливо предупредил, что, приписывая свои цвета к движению за независимость Каталонии в последней попытке спасти свою собственную политическую карьеру, Мас вскочил на тигра, которого он не может полностью контролировать.

Теперь тигр, кажется, сбросил своего наездника. Если наездник захочет возвратиться, то это будет на условиях тигра. И теперь тигр - намного более радикальное животное.

Грядущий Исход

Так как Артур Мас занял свой пост в 2011, Каталония стала свидетелем чистого оттока средств фирм в другие части Испании, в особенности в Мадрид [Фирмы бегут из Каталонии по мере «закипания» конфронтации с Испанией]. Последняя компания - Suez Environnement España, испанское подразделение Suez GDF, крупнейшее коммунальное предприятие в мире, которая в октябре переместила свой испанский главный офис из Барселоны в Мадрид.

Image title


Фирма сделала это, несмотря на свои сильные исторические связи с Каталонией: Суэц - исключительный акционер водного коммунального предприятия Барселоны Agbar, в то время как крупнейший банк Каталонии и бывший акционер Agbar, La Caixa, является вторым по величине акционером Суэца.

Перемещение Суэца должно служить абсолютным напоминанием «пронезависимым» фракциям Каталонии, что бизнесы – особенно многонациональные – не любят политической неуверенности. Им особенно не нравится правительственная склонность к перенационализации отраслей промышленности или активов, которые они приобрели.

Как Файнэншл Таймс предупреждает, потенциальные экономические последствия или острый подъем в напряженных отношениях между Барселоной и Мадридом или распадом Испании были бы разрушительными и для Испании и для Каталонии, создавая серьезную политическую и юридическую неуверенность и сомнения относительно жизнеспособности государственных финансов с обеих сторон.

К сожалению, дебаты по каталонской независимости и в Каталонии, и в остальной части Испании, ежедневно увеличивают поляризацию. В Каталонии поддержка полного раскола выросла до 41.1%, с 37.6% в июне, в том числе и за счет более умеренных формул, таких как свободная государственная модель или увеличение полномочий самоуправления без фактической независимости. Другими словами, может быть уже слишком поздно, чтобы возобладал холодный рассудок.



  • 2015-11-17 18:59:59
  • 13
  • +3.0
Автор публикации

Виктор Сангвин

2016-08-15 09:49:33 посещал сообщество.

Комментарии (13) оставить комментарий
  • 2015-11-17 23:29:31

    Неужели, каталонцам нравится жить плохо, чего им не хватало?

    • Aleks777 (+0.3)
      2016-03-12 15:03:14

      Игорь Буганков, Нечего страшного. Напечатают свои деньги и все. Если они собрались отделяться, все эти вопросы у них уже обдуманны.

    • Aleks777 (+0.3)
      2016-03-12 15:04:41

      Игорь Буганков, Нечего страшного. Напечатают свои деньги и все. Если они собрались отделяться, все эти вопросы у них уже обдуманны.

  • Tanechka (+3.0)
    2015-11-18 00:49:24

    Всегда объединение было условием успеха, а отделение ухудшало ситуацию.

    • 2015-11-24 21:05:22

      Tanechka, многие это понимают только тогда, когда оказываются с малыми силами перед мощным противником.

  • 2015-11-18 11:24:45

    Если Каталония станет самостоятельной, то прирост её экономики будет явным.

    • 2015-11-29 20:18:00

      Вадим Белых,

      Откуда же взяться приросту, если предприниматели уже оттуда бегут, как крысы с корабля? Нет бизнеса – нет работы для людей, нет наполнения казны области налогами и денег на реализацию новых проектов. Увы, процветанием дело тут не закончится.

  • 2015-11-18 22:02:54

    Зачем отделяться? Вот в Квебеке живут люди и говорят на отличном языке от остальной, большей, части Канады и ничего. А тут, ну да на сегодняшний день самая богатая часть Испании, а если отделится, не упадет ли их благосостояние? Упадет! Как минимум из-за потери экономических связей, проходили уже это сами...

    • 2015-11-20 19:23:27

      Василий Иванович,

      Печально, но дробление на удельные области-государства угрожает и благополучию всех остальных испанцев. А сам процесс отделения будет очень болезненным и подрывающим международный иммунитет и авторитет Каталонии.

  • 2015-11-18 23:10:02

    Никто не даст Каталонии независимость. Не хотят жители бунтарской области пряника - так пускай немного кнута попробуют. Искренне надеюсь что последние намек поймут. Богатство Каталонии прежде всего завязано на экономических связях и всеобщем признании Испании как страны. Деньги любят тишину. Надо это понимать.

  • Елена (+7.8)
    2015-11-25 21:55:57
    2015-11-25 21:57:10 комментарий был изменен автором.

    Сейчас не время отделяться. И в любое время лучше искать компромиссы, а не бросаться в крайности.

  • Елена (+3.3)
    2015-11-28 23:43:09

    Все познается в сравнении, игра с судьбами людей это плохо, но иногда это хороший вариант, чтобы понять, что раньше было лучше.

  • serge (+18.8)
    2015-12-04 18:44:35

    Если четно, то не очень понимаю откуда финансовые проблемы вдруг образовались. накануне референдума только и было ,что разговоров о том, что чуть ли не Каталония всю Испанию кормит и содержит, а тут затруднения какие-то.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Мечта о независимости Каталонии погружается в экономический кошмар"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.