Image title

Кризис — одна из наиболее остростоящих и обсуждаемых проблем российского бизнеса сегодня, которая просто не могла обойти все еще молодой рынок веб-разработки и интернет-рекламы. Насколько пагубно кризис влияет на деятельность IT-компаний? Открывает новые возможности или ведет к катастрофе? Эти вопросы мы задали нескольким владельцам и руководителям компаний-разработчиков.

Image title

Николай Решовский, руководитель интернет-агентства «GoodWork»

"Да, кризис изрядно потрепал рынок в целом, российский бизнес переживает далеко не лучшее время. Однако, касаемо деятельности интернет-агентств все не так плохо. Когда кризис только ударил, многие наши клиенты поняли, что стоит вкладываться в рекламу да бы обойти конкурентов и отхватить по-больше аудитории, финансовое состояние которой явно ухудшилось. Люди стали меньше покупать, но потребность бизнеса делать нужные объемы продаж никуда не исчезала.

Мы по-прежнему предлагаем качественные решения, позволяющие любой компании значительно увеличить свое присутствие в интернет-пространстве и привлечь максимально лояльную к ним аудиторию. Оттока клиентов из агентства не наблюдается, даже есть небольшой рост. Люди идут к нам за результатом, мы его даем, придерживаясь принципа «хорошо делай-хорошо будет». Вот и весь секрет.

Все же некоторые «антикризисные меры» мы все-таки внедрили. Например, мы даем серьезную отсрочку по оплате клиентам с большими проектами. Так же мы открыли дополнительный офис продаж в Москве. Сделали некоторые перестановки в dev-отделе, что позволило уменьшить трудозатраты на разработку без каких-либо потерь в качестве. Пересмотрели рекламные стратегии текущих клиентов, сделали упор на таркетинг по аудитории каждого клиента и персонализацию рекламы, сократив излишние расходы рекламных бюджетов.

Считаю, что не нужно бояться кризиса и паниковать, нужно работать и приносить прибыль своему клиенту."


Image title

Олег Горлачов, CEO Gorlachov Group

"Работаем напрямую с российскими предпринимателями. Кризис почувствовали однозначно: бюджеты на интернет рекламу несколько сократились, клиенты все чаще направляют финансы на решение «оффлайновых» проблем. При этом в любых сложных ситуациях люди продолжают жить, но начинают задаваться вопросами и наблюдается тенденция “самообучающихся маркетологов”.

С другой стороны это открывает возможности: рынок наверняка начнет предлагать новые механики и обкатывать свежие идеи , чтобы получить клиентов и профессионалам остаться на плаву. Это повлечет за собой развитие ниши.

Точно предугадать движение интернет-индустрии в кризис и вне его, мне кажется, весьма сложно. Технологии развиваются стремительно и та же виртуальная реальность сегодня не миф. При этом компьютерная грамотность большинства пользователей не ушла вперед, и это надо учитывать при разработке нынешних интернет-решений.

Также стоит отметить, что рынок социальных сетей и месенджеров играет значительную роль в маркетинге и для интернет-агентств. А он сегодня совсем не однозначен, Google на днях представил новый Allo. В какую сторону изменятся правила игры - покажет только время."


Image title

Николай Крылов, директор агентства интернет-рекламы "Медиамарка"

"Кризис? Нет, не слышали. Мы к кризису относимся, как к очередному вызову. В какой-то степени даже рады ему. Во-первых, рынок очистится от шелухи, которая его портит. Некачественным выполнением работ, а иногда – и обманом. Демпингуя рынок и выполняя услуги некачественно, игроки не зарабатывали сами и не получали положительных результатов для клиентов. В условиях конкуренции такая модель стала для них нежизнеспособна. Во-вторых, мы сами больше стали думать о том, как лучше работать с клиентом, чтобы он, понимая, ценность наших услуг не бежал к тому, кто предложил дешевле. Стали применять инструменты консалтинга, тщательней прорабатывать цели, критерии их достижения. Вообще, стало больше запросов на консалтинг по интернет-маркетингу. Клиенты хотят разбираться как им вести работы в интернете и получать результаты.
В-третьих, стали приходить запросы от компаний, чья активность ограничивалась телевизором.
В целом из кризисных явлений мы заметили только увеличившиеся задержки по платежам. Иногда это доставляет не удобство.
Мы пересмотрели стратегию и позиционирование. Большой упор делаем на обучающие мероприятия и рассылку. Больше всего клиентов, мы получаем по рекомендациям, а значит нужно и дальше продолжать совершенствовать свой продукт."


  • 2016-05-28 04:09:16
  • 7
  • +2.0
Автор публикации

Иван Жук

2017-08-22 08:08:35 посещал сообщество.

Комментарии (7) оставить комментарий
  • Натали (+0.9)
    2016-05-28 07:48:26

    Клиенты действительно стали не такими платежеспособными. Если раньше компания тратила на рекламу 3000-5000 долларов то сегодня не более 1000 долларов.

  • serge (+18.8)
    2016-05-29 05:59:04

    Многие потеряли в России особенно. Тут все более, чем очевидно. Из-за падения курса рубля все произошло. За границей, едва ли что-то изменилось существенно.

  • 2016-05-29 08:22:08

    Судя по тому в каких особняках Лос - Анжелеса живут айтишники, кризис их не сильно печалит.

  • Tanechka (+3.0)
    2016-05-30 06:00:43

    "Не слышали о кризисе" - вот это супер оптимистический подход к жизни.

    • 2016-05-30 07:11:05

      Tanechka, Это не оптимизм, а большая востребованность специалистов IT.

  • серж (0.0)
    2016-06-04 11:34:09
    2016-06-04 11:37:08 комментарий был изменен автором.

    Кризис всегда затрагивает все слои населения,кого то больше кого то меньше,но исход один,убытки.ITшников это тоже касается.

  • 2016-06-05 13:13:33

    Негативное влияние кризиса проявляется везде, в. т. ч. и у IT-компаний.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Сказался ли кризис на деятельности интернет-агентств? Мнение руководителей и ТОП-менеджеров IT-компаний"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.