Image title

Кризис медленно, но верно сдает свои позиции. Но российские предприниматели, уже привыкшие к взлетам и падениям, пока не спешат изменять свои антикризисные стратегии, продолжая курс на быстрое развитие и максимальную оптимизацию. Сегодня мы разговариваем с участниками интерьерного рынка, чтобы выяснить, насколько сильно ударил кризис по их деятельности и какие технологии они принимают, чтобы удержать компанию на плаву, и даже, приумножив прибыль.


Изменения в личном составе

По словам бизнес-тренера и руководителя студии дизайна Станислава Орехова, основным методом управления в кризис становится оптимизация внутренних процессов компании. Многие руководители поняли, что пришло время менять те процессы, которые давно застоялись.

К примеру, в студии того же Орехова, акцент в работе сместился на удаленную занятость сотрудников. Все проекты ведутся через специальную он-лайн систему, там же осуществляется четкий контроль, не дающий возможности не выполнить или просрочить задачу. При этом в выигрыше остались все: и руководитель, оптимизировавший офисные площади, и сотрудники, получившие возможность работать на удаленной занятости без потери в финансах.

Что касается сотрудников, представитель того же дизайн-сообщества и владелица собственной студии дизайна Елена Крылова именно сейчас обновила практически весь состав студии. Кризисные явления, повлекшие сокращения штатов крупных дизайн-бюро, дали возможность найти более квалифицированных специалистов за меньшие деньги.

Image title

Однако для некоторых работодателей кризис – это, напротив, время сплотить команду. По словам руководителя студии дизайна Марии Боровской, именно такие периоды позволяют выявить сильные и слабые стороны сотрудников, их приверженность компании и дальнейшую заинтересованность в развитии. Так, практикуя и внедряя нефинансовую мотивацию в виде тренингов, тим-билдингов и социальных мероприятий, Мария создает костяк команды, готовой выводить компанию к новым финансовым вершинам.


Оптимизация площадей

Снижение уровня продаж приводит к тому, что многие шоу-румы, владеющие внушительными площадями, вынуждены сдавать их в субаренду или попросту съезжать. В интерьерном бизнесе это не так-то просто, ведь на отделку самого шоу-рума уходит внушительная стоимость. Здесь нужно не просто выставить дорогую мебель, но и создать атмосферу жилого пространства, привлекая подрядчиков. Многие дальновидные компании еще до кризиса объединили свои усилия, создав единые площадки для экспозиции мебели, текстиля и декора. В итоге и затрат меньше, и клиенты получают все, как говориться, в одном окне.

Еще одним оригинальным решением в области отказа от шоу-рума становится внедрение в работу систем электронных каталогов. Пионером данного направления стала компания «Мебель и проекты», полностью отказавшаяся от экспозиции итальянской мебели и предлагающая дизайнерам выбрать интересующие их предметы по электронным каталогам. По словам генерального директора компании Степана Миньковича, это не только дало возможность снизить основные затраты, но и предложить клиентам максимально выгодные цены на мебель.

Однако не все офисы могут быть так легко трансформируемы. По словам Галины Бандуркиной, президента Группы Компаний ASTARTA, их офис-шоурум перестраивается раз в три года и является не только трендсеттером в области офисного дизайна, но и действующим рабочим пространством для сотрудников, поэтому отказываться от него не так просто. Но бизнесвуман находит другой способ выведения офиса на самоокупаемость: многие предметы мебели, офисные перегородки, системы потолков, фурнитура и двери продаются прямо из офиса. Это дает возможность клиенту сэкономить на стоимости, сократить время поставки и получить готовое решение, которое приглянулось ему в офисе. Более того, Галина Юрьевна считает такие продажи благоприятными для офисного интерьера. На место проданных предметов вскоре встанут обновленные и инновационные системы, над разработкой которых ежедневно трудится производство.

Image title


Привлечение клиентов

Самым главным вопросом в управлении компаниями в период нестабильной экономики является внедрение новых технологий привлечения клиентов. По словам Станислава Орехова, большинство способов, которые работали раньше, сегодня перестают действовать. Поэтому задачей предпринимателей становится не ошибочное сокращение рекламных бюджетов и отделов маркетинга, а, напротив, изобретение новых быстрых технологий развития. Сам Станислав активно занимается тестированием новых клиентоориентированных программ, применяя и вирусные технологии рекламы, и обучающие мероприятия, и активную выставочную деятельность.

Image title


Мария Боровская, в свою очередь, рекомендует четко определить спектр клиентов и найти максимально выгодные варианты сотрудничества. Рынок дизайна сегодня достаточно конкурентен, поэтому особое внимание стоит уделять и частному клиенту, развивая взаимодействие с ним через экспертность, и клиенту из сферы b2b, создавать партнерские проекты, и создавая не просто дизайн-концепции, а целые продающие модели.

Для этого следует максимально отточить навыки сотрудников, создать обучающие промо-материалы и развивать направление образовательной деятельности. Это позволит уйти от навязчивых продаж и стать незаменимым помощником-экспертом в области создания частных и общественных пространств.

Бизнесмены сходятся во мнении: для тех, кто не понял, что реальность поменялась и не успел быстро перестроиться, бизнес-деятельность может скоро закончиться. И, как в любой кризис, на рынке останутся лишь сильнейшие.



  • 2016-07-12 11:17:28
  • 5
  • +3.0
Автор публикации

Светлана Котлукова

Основатель агентства "АрхДиалог"

2017-06-05 11:50:02 посещал сообщество.


  • Автор в соц. сетях:
Комментарии (5) оставить комментарий
  • serge (+18.8)
    2016-07-12 16:44:56

    У нас оптимизация идет во всем, не только в площадях, но и в персонале. Как кризис случается, так кого-то сокращают, увольняют, а его работу на других перекидывают.

  • Ольга (+2.8)
    2016-07-12 18:46:57

    Многие начали оптимизацию процессов с сокращения занимаемых площадей. И это оправданное решение.

  • 2016-07-12 19:52:02

    Кризис действительно повышает производительность мозга! Поэтому, появляются правильные решения!

  • Игорь (0.0)
    2016-07-14 04:07:12

    Когда кризис люди начинают усердно работать.Можно было и до этого.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Интерьерный бизнес. Антикризисные методы управления"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.