Image title

У нас в гостях финансовый эксперт, победитель конкурса «Лучший Частный Инвестор», известный российский частный инвестор Максим Захаров. С самого начала своей деятельности он использовал компьютерные системы (торговые роботы), позволяющие полностью автоматизировать процесс инвестирования. В 2014 году Московской Биржей был официально зафиксирован его доход в размере 700% за три месяца работы. Сегодня Максим расскажет о том, что такое торговые роботы, как ему удается получать такой высокий доход и о перспективах развития автоматических систем в сфере частных инвестиций.

Что такое торговый робот или АИС, кто их применяет и как это работает?

Торговый робот или автоматическая инвестиционная система (АИС) – это компьютерная программа, которая анализирует необходимую рыночную информацию и самостоятельно принимает решения о краткосрочных инвестициях, управляя выделенными средствами. В данном случае под инвестициями подразумевается покупка и продажа ценных бумаг, таких как акции различных компаний, фьючерсные контракты и др. Программы позволяют совершать от одной сделки в год и меньше до десятков тысяч сделок в день и больше.

Если говорить грубо, то подобный инвестиционный подход можно сравнить с банковским вкладом с той разницей, что робот приносит своему владельцу сотни и даже тысячи процентов прибыли в год, вместо 8-10%, которые может дать банк. Сходство заключается в том, что ни в случае с вкладом, ни в случае с использованием автоматических инвестиционных систем, человек не принимает участия в процессе генерирования прибыли.

Программы для автоматического инвестирования применяются как частными инвесторами, так и крупными компаниями и банками.

Не может не поражать Ваш трехмесячный доход в 2014 году. Как такое возможно и как это происходило?

Доход, о котором идет речь, был зафиксирован в рамках конкурса, ежегодно проводимого Московской биржей – «Лучший Частный Инвестор». Вы поразитесь еще больше, когда узнаете, что реальные показатели были в два раза больше, ведь в действительности я использовал вдвое меньшую первоначальную сумму, пользуясь специальными условиями своего брокера, жаль, что конкурс этого не учитывает.

Для конкурса я завел отдельный от своего основного счет и в середине сентября 14-го просто включил программу, которая стала им управлять. А уже в середине декабря того же года я получил 700% прибыли. Непосредственного участия в процессе торговли не принимал, в это время я был в отъезде, и не всегда была возможность хотя бы просто понаблюдать за работой программы.

Как программа может анализировать рынок и инвестировать, ведь она не может читать газет и следить за новостями экономики? Или все-таки может?

Верно, не читает и не следит. Теоретически программа может и читать и даже говорить, но зачем? Я не верю в фундаментальный анализ и уверен, что в новостях больше лжи и манипуляций, чем достоверной информации, которая может хоть как-то мне помочь, а про аналитиков свое мнение я высказывал неоднократно – шарлатаны. И в этом я убеждаюсь постоянно.

Для прибыльных инвестиций с использование торговых роботов или без них, достаточно той информации, которую предоставляет биржа в цифровом виде – котировки, объемы, ценовой график и т.п. Часто хватает и одного графика.

Как Вы считаете, почему такие уникальные программы, как торговые роботы, малоизвестны широкому кругу людей?

Как и инвестирование в целом. Много ли людей в нашей стране инвестируют свои сбережения самостоятельно и умеют это делать? Это связано в первую очередь с финансовой безграмотностью подавляющей части населения. На мой взгляд, такое положение дел очень выгодно различным финансовым организациям, например, банкам, которые готовы выплачивать только ничтожные проценты по вкладам.

Можно ли научиться грамотному инвестированию на каких-либо курсах или почерпнуть полезную информацию из книг?

Я считаю, что нет. Есть подходящая поговорка – «не умеешь работать – учи, не умеешь учить – пиши книги». Максимум, что можно получить с курсов или из книг – это общее представление о рынке и об инвестициях. Но здесь есть большой минус – вместе с некоторой полезной информацией обучаемый получит еще и массу бесполезных знаний – мусора.

Единственный способ стать финансово независимым – учиться самостоятельно. Шаг за шагом идти к знаниям, делая ошибки, но куда ж без этого. Надо пробовать.

Какие перспективы на Ваш взгляд ждет применение подобных программ?

Автоматизация различных процессов – это наше будущее. Роботы непременно войдут в нашу жизнь и затронут практически все ее сферы. Было бы здорово, если бы торговые роботы могли бы анализировать еще и другие рынки, например, рынок недвижимости, различные тенденции тех или иных видов бизнеса, строить инвестиционные модели для частных лиц на какое-то продолжительное время, подсказывая во что и когда вкладывать свои сбережения. Я думаю, что именно это нас ждет в сфере частных инвестиций в будущем.



  • 2016-07-17 20:51:41
  • 3
  • +1.0
Автор публикации

Евгения Мишина

2016-07-18 06:34:42 посещал сообщество.

Комментарии (3) оставить комментарий
  • 2016-07-17 22:18:53

    Торговые роботы - это не новинка на биржах, но, зачастую они сливают депозит инвестора.

  • Катя (+11.0)
    2016-07-18 05:57:15

    Тут нужно детально все изучить, чтобы принять решение пользоваться таким торговым роботом или нет.

  • Kate (0.0)
    2016-08-13 22:23:20

    Такие роботы будут иметь смысл лишь в том случае, если научатся делать поправку на коррупцию и политическую нестабильность.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Автоматизация частных инвестиций. Интервью с известным частным инвестором России Максимом Захаровым"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.