Image title

О связи между политикой и экономикой Фридрих Энгельс писал, что влияние политики на экономику «может быть троякого рода»: действовать в одном и том же направлении, и тогда развитие идёт быстрее, против экономического развития, в этом случае получаем крах через некий промежуток времени, либо ставить экономике некие преграды, таким образом направляя экономику в нужное русло. Что можно увидеть сейчас?

Своими внешнеполитическими амбициями Российская федерация изолировала себя от внешних инвестиций. Представьте, что вы находитесь в школе, в классе 6-8. В это время мальчикам свойственно всяческим образом выяснять отношения и вообще вести себя, как некие хищники-паразиты с тремя полосками по бокам. Проходит два года, большинство тех забияк и хулиганов превращаются во взрослых, развитых (умственно и морально) представителей общества, но кто-то, в силу своих необразованности, необеспеченности, низкого социального положения остаётся на прежнем уровне развития. Он продолжает нагнетать конфликты, позволяет себе плевать и мусорить где ему вздумается, в-общем, вести себя неприемлемо для современного адекватного общества. Не думаю, что вам было бы приятно общаться, дружить, вести общий бизнес с таким человеком.

Вот пример нашего "соседа по несчастью" – Венесуэлы, по данным Центробанка которой инфляция за сентябрь 2014 – сентябрь 2015 г.г. составила 141,5%.

26 ноября 2013 года президент Венесуэлы Николас Мадуро национализировал торговую сеть Daka. Сделано это было после отказа владельцев сети снизить розничные цены. Не спорю, это красивый и отчасти правильный поступок. Но вместе с этим он увеличил риски для иностранных инвесторов, показав, что в любой момент может изъять в пользу Венесуэлы (если, конечно, не каких-нибудь частных лиц) любой доходный бизнес. Теперь же вынужден просить у США снятия санкций, поскольку помимо падения цен на нефть сократился товарооборот между двумя странами.

Постепенно, но методично Российская Федерация смогла добиться ухудшения инвестиционного климата для западных инвесторов. Вероятность изъятия высокодоходных проектов в пользу государства (или кого-то конкретно, помним пример Венесуэлы) затормаживает приток капитала. Ситуация про аэропорт Домодедово, думаю, известна многим.

И в условиях неблагоприятной экономической ситуации взгляд российских корпораций начал разворачиваться в сторону Азии. Но и тут у Российской Федерации возникает проблема. 15 декабря 2015 года на портале РБК появилась новость: Китай разворачивает строительство Нового шёлкового пути в обход РФ. Китай посчитал, что легче будет оплачивать большое количество таможенных издержек разным странам, чем договориться о сумме строительства с РФ.

Есть и другой пример. Случилось историческое (во всяком случае, так пытается подать это пресс-служба «Газпрома») событие: согласно релиза от 3 марта 2016 года, лондонский филиал Bank of China предоставил ПАО «Газпром» кредит в размере $2 млрд. О важности события вскользь упоминается в релизе.

Да, «Газпром» заключил крупнейшую сделку (если быть точнее, взял крупнейший кредит в истории корпорации, отличная сделка), да, с представителем флагмана азиатской экономики. Но, как человек на редкость едкий, не могу не придраться к контексту.

Будем честны, «Газпром» не смог добиться инвестиций со стороны КНР, и поэтому прибег к крайней мере (для масштабов госкорпораций): получение кредита. Китай просто-напросто не захотел выступать инвестором, поскольку сомневается либо в целевом использовании денежных средств, либо в их окупаемости. На большее Китай и не рассчитывает.

Эту версию косвенно подтверждает визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию в октябре 2015 года. По итогам встреч между представителями обеих стран были заключены сделки на общую сумму около $40 млрд. В статье РБК отдельно рассмотрен момент об инвестициях (подчёркиваю) китайской энергетической компании CGN в строительство британской АЭС в размере $9.3 млрд.

И получается, что сейчас мы видим оценку политического и экономического благополучий нашей страны глазами как европейских, так и азиатских инвесторов. Понятно, что уважение будет трудно восстановить, как трудно восстановить его тому, кто каждый день ворует из вашего почтового ящика журналы, делая из них кульки для семечек. Работа предстоит трудная, вопрос лишь в том, когда она начнётся.



  • 2016-07-21 00:26:27
  • 5
  • +1.0
Автор публикации

Сергей

2016-08-09 08:08:42 посещал сообщество.

Комментарии (5) оставить комментарий
  • adianon (+1.2)
    2016-07-21 01:12:38

    Весьма поверхностный анализ, без учёта падения курса из-за политической ситуации и прямого давления на экономику санкциями и т.д., так и с сделками - без знаний тайных договорённостей это просто наивно полагать что ситуация с инвестициями обусловлена амбициями.

    • Сергей (+2.4)
      2016-07-21 03:56:26

      Спасибо, что прочитали публикацию.

      Но и санкции, и, как следствие, падение курса возникли из-за этих самых амбиций (Крым, Донбасс). Не думал, что это нужно объяснять. А насчёт "ситуации с инвестициями" рекомендую почитать статью РБК "Окно в Европу: как Китай запустил новый «Шелковый путь» в обход России".

  • 2016-07-21 19:45:40

    Считаю, что скоро экономическая ситуация в стране прояснится и произойдет - это за год, два.

  • Ольга (0.0)
    2016-08-08 11:22:39

    Поддержу двумя руками автора в том, что не препятствовать, а максимум направлять экономику - основная функция государства. Если РФ не повернется лицом к бизнесу, развитию, прогрессу, ситуация игнорирования "хулиганствующего подростка" будет усугубляться.

  • 2016-08-14 05:59:03

    Россия не Венесуэла и в принципе, если грамотно расходовать средствами и дать свободу гражданам, а не все сильнее закручивать гайки, мы можем обойтись и внутренними финансовыми ресурсами. Но, конечно понятно, что ни первого, ни второго в нынешних политических реалиях невозможно достичь.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Мытарства российской экономики"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.