Владимир и Тарас Кожановы

Не секрет, что в нашей стране сельское хозяйство находится в шатком положении. Но даже в условиях санкций и слабой валюты у животноводства есть хорошие перспективы. Директор козьей фермы «Лукоз Саба» Тарас Кожанов рассказал о проблемах и сильных сторонах отрасли, и о том, почему он любит свою работу.


В начале было сложно

«В начале 90-х годов мой отец, Владимир Кожанов, начал заниматься бизнесом. У него было много разных проектов, а потом он узнал, что производство козьего молока в России почти не развито», - начал свой рассказ Тарас.

За дело Владимир взялся с большим энтузиазмом – купил на подворьях около 300 коз и какой-то старый коровник. В 2004 году открылась ферма «Лукоз» в Марий Эл. Первые несколько лет козы не приносили прибыль, а наоборот, постоянно требовали вложений. Но потом из-за экономической ситуации козами пришлось заняться вплотную – другой бизнес семьи перестал быть доходным.

Тарас начал работать на ферме в 15 лет. Карьеру, как полагается, строил с низов – убирал навоз, работал на доении, на заводе, в лаборатории и сыроварне.

«Ощущение того, что я с детства этим занимаюсь, работа вместе с отцом, у нас с ним партнерские отношения, в бизнесе также работают и другие родственники, - все это создает нужные эмоции и настрой», - рассказывает Тарас.

Сейчас на ферме в Марий Эл живут около двух тысяч животных, еще одна ферма «Лукоз Саба» находится в Татарстане, там содержат около трех тысяч коз.

Козы с фермы Лукоз


Что такое козий бизнес?

Козий бизнес на первоначальном этапе требует немало вложений – ферма на 300 голов обойдется примерно в 36 миллионов, если комплектовать «по минималке». При этом следует сразу думать о переработке. То есть, объем инвестиций возрастает в разы.

«Рынок сырого козьего молока очень ограничен, непереработанное сырье, по большому счету, никому не нужно. Я знаю в России только три завода, которые могли бы купить сырье. Один из них наш», - рассказывает Тарас.

Перерабатывать малые объемы невыгодно, поэтому ферма занимается покупкой и переработкой коровьего молока. Сейчас «Лукоз» производит практически любые продукты, которые можно сделать из молока. Сыры, йогурты, кефир из коровьего молока попадают на полки сетевых магазинов, а деликатесы из овечьего и козьего молока можно купить в магазинах премиум-класса.

Image title

Интересный факт - один из потомков карачаевского князя Бека-Мурзы Байчорова, подарившего России кефир, в Москве попробовал продукцию Сернурского сырзавода и был очень удивлен – в бутылочке оказался «тот самый» кефир.


Козы против коров

Тарас рассказал, что работа с козами имеет свои достоинства и недостатки. Например, козы начинают давать молоко в 14 месяцев, а корову нужно выращивать 2,5 года. Кроме того, козы обычно рожают двойню. С августа по ноябрь происходит осеменение, потом козы вынашивают малышей. Но два месяца перед родами они не дают молока.

В Европе, где разводят коз той же породы, они дают молоко 3-5 лет после рождения детенышей, а козы в России вынуждены рожать каждый год. Но это Тарас не считает минусом, так как продолжительность жизни коз не очень велика – 5-7 лактаций, а выращивать потомство гораздо дешевле, чем покупать животных.

Кстати, в июне был представлен новый тип коз, который назвали «марийская». Козочек, которые дают самое вкусное молоко в больших количествах, выводили на ферме «Лукоз» восемь лет. Это действительно ценно для российского животноводства.


Спасибо санкциям

Тарас рассказал, что техника, которая используется на фермах, в основном, зарубежная. Но сейчас она сильно подорожала и, вероятно, уступит позиции отечественной технике.

Однако козьему бизнесу ограничения принесли и бонусы – так как сыр из козьего молока поступал на рынок в основном из Европы, его цена очень выросла после введения санкций. Он полагает, что даже после отмены продуктового эмбарго, рынок из-за падения рубля надолго останется за российскими производителями.


Родина не бросит?

Владимир Кожанов построил первую ферму за свой счет, но 2011 году власти соседнего Татарстана начали развивать сельское хозяйство и для этого разработали много программ. Например, можно получить компенсацию части процентов по кредиту, субсидии на покупку техники или скота.

Как отметил Тарас, в Татарстане «благоприятный инвестиционный климат», государство, в среднем, компенсирует 15% от первоначальных затрат, а также предоставляет субсидии.

«Сейчас очень сильно поддерживается отрасль, в этих условиях вполне можно работать и развиваться дальше», - говорит Тарас.

ферма Лукоз Саба


Будущее за овцами

Планы у Кожановых большие – в этом году запланировано строительство второй очереди козьей фермы в Татарстане, а также более чем на треть вырастет переработка коровьего молока.

Кроме того, будет расширяться овечья ферма. Это попытка создать новый сегмент отрасли. Пока объемы производства весьма скромны, но в этом году поголовье овец было увеличено с 50 до 200. Таким образом, продукции будет производиться больше, а цена на нее станет ниже.

«Нашей семье нравится делать продукты, которые любят люди. Когда я общаюсь с чиновниками, сетями или покупателями, все они тоже говорят о том, что наше дело – правильное. И я тоже в это верю», - резюмировал Тарас.



  • 2016-08-01 11:58:58
  • 14
  • +2.0
Автор публикации

Радина Самойленко

2016-12-10 09:10:38 посещал сообщество.

Комментарии (14) оставить комментарий
  • serge (+18.8)
    2016-08-03 04:25:03

    Шерсть овечья и продукты молочные кому-то все-таки нужны еще, поэтому какие-то фермеры будут в этом деле процветать.

  • 2016-08-03 05:39:00

    Если есть руки и большое желание, можно многого добиться.

  • Катя (+11.0)
    2016-08-03 06:44:48

    Отличный бизнес, надеюсь, что их в кризис не качнет)

  • Tykhon (+1.2)
    2016-08-03 07:32:51

    Разведение коз, а ещё и переработка молока - дело очень хлопотное и непредсказуемое, и можно только восхищаться энтузиазму и упорству людей, взявшихся за это нелёгкое ремесло!

  • 2016-08-03 11:36:13

    Во многом такие трудолюбивые люди могут нам показать куда доводит трудолюбие и мечты.

  • 2016-08-03 14:00:06

    Выгодный, перспективный бизнес. Немаловажна и поддержка государства.

  • Лана (+1.5)
    2016-08-03 15:23:16

    Прибыльный бизнес, если его правильно организовать. Но, как и любой сельскохозяйственный бизнес, сложно прогнозировать. Коза - не станок, может заболеть, у нее настроение может измениться.

  • 2016-08-04 06:07:02

    Молодцы, что делают качественный и честный продукт. Такое сейчас редко встретишь. Без «прикрытия сверху» такие проекты невозможны.

  • 2016-08-06 06:12:42

    Для успешного бизнеса на селе нужны деньги и защита от чиновничьего беспредела. Ни того ни другого у крестьян нет.

  • amir (+1.5)
    2016-08-06 08:33:13

    При открытии любого бизнеса сельхоз назначения, необходимо предварительно найти сбыт.

  • Ольга (+2.8)
    2016-08-08 17:07:58

    Производство продуктов из козьего молока всегда пользовалось особым спросом. Молодцы, что нашли для себя нишу.

  • adianon (+1.2)
    2016-08-10 12:25:27

    Вообще во многом стратегия ведения дел в качестве семейного подряда очень успешна и веками показывает свою эффективность, так как каждый имеет прямую заинтересованность.

  • Tanechka (+3.0)
    2016-08-10 13:56:12

    Точно подмечено, что и денег для начала бизнеса надо много, и работы много. Бизнес хлопотный и не очень прибыльный. Вот и получается, что крестьянину недоступный, а энтузиастов с деньгами привлекает мало. Поэтому такие примеры радуют.

  • 2016-08-11 09:49:49

    Вот что значит подхватить отцовский бизнес. Главное одному начать.

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Отец, сын и козы"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.