Лицензия itBit

Ben Lawsky, суперинтендант финансовых служб Нью-Йорка, протрубил в новостном твиттере «Большой день. Нью-Йорк впервые выдал лицензию виртуальной бирже валют», чуть выше изображение лицензии, в комплекте с подписью Lawsky и официальной печатью Нью-Йорка.

Lawsky и отдел финансовых услуг Нью-Йорка в четверг предоставил лицензию компании itBit, официально одобрив использование и обмен биткоинами в штатах и в тот же день itBit открыл обмен для людей по всему штату. Что по сути легализировало их во всех 50 штатах. Как выразился The New York Times «победа в гонке принадлежит биткоин, они станут первой виртуальной валютой, что будет узаконена в законодательстве Соединенных Штатов».

Конечно, лицензия стала переломным моментов для цифровой валюты – биткон, что получила поддержу в онлайн сообщества и работала с правительственным одобрением во многих других странах, но была ограничена в возможностях без одобрения американских регулирующих органов. Carol Van Cleef партнер национальной юридической фирмы Manatt, Phelps & Phillips, которая со-председательствует в компаниях что используют глобальные платежи, внимательно следит за цифровыми валютами. Он сказал, что лицензия это – «подтверждение того, что цифровые валюты останутся».

Но переломный момент не настолько большой как многие считают. Хотя itBit может оперировать во всех 50 штатах, что подтверждено действиями. Van Cleef говорит, что некоторые штаты могут иметь иную точку зрения на это вопрос «Это не обязательно будет свободный проход, на пути распространения таких услуг по всем штатам». Он подчеркивает, что к примеру, в Калифорнии фирме могут потребоваться дополнительные лицензии, помимо тех что выдал Нью-Йорк.

Tom Dresslar- представитель Калифорнийского департамента по бизнес надзору, говорит, что агентство «изучало» возможность выдачи itBit отдельной лицензии, позволяющей ей работать в нашем штате. Как он говорит - «Мы не готовы подтвердить право itBit проводить сделки по обмену валют в Калифорнии, полагаясь на документы что были выданы в Нью-Йорке». Лицензия выдана в Нью-Йорке хоть и является обычной вещью, но это в новинку для цифровых валют. И насколько она правомочна вне предела штата что ее выдал, пока неясно.

Иными словами, хоть действия Нью-Йорка это большая обеда, но для цифровых валют все еще остается много бюрократических препятствий, которые будут замедлять их развитие в США. Биткоин обещает стать весьма простым и дешевым вариантом для движения денежных средств с места на место, но ему могут с легкостью воспрепятствовать регуляторные ограничения. Как указывает Van Cleef, даже если биткон получит все необходимые одобрения, верхний регулятор может повлиять на стоимость ведения бизнеса с помощью биткоин.

Компания биткоин сейчас ходит по земле где до них никого не было. И верный путь регуляции далеко не очевиден. Даже внутри Нью-Йорка, все весьма сложно. Штат связывает во едино все “BitLicense” (БитЛицензии) которые могут использовать биржи цифровых валют, но тем ни менее itBit потребовалась отдельная лицензия для существования в законной нормативно-правовой плоскости.


Доверительная Лицензия

Все сказанное подтверждает заинтересованность Нью-Йорка в продвижении данного вопроса, причиной чему могут служить как лоббисты от бизнеса, так и от политических партий. Мало того, перед тем как была одобрена «BitLicense», Lawsky отписался в новостном твиттере. (Департамент не сразу реагирует на просьбу о комментарии по этому вопросу).

Нью-Йорк выдал itBit то, что называют доверительной лицензией в соответствии с Нью-Йоркским банковским правом, по согласованию с штатом. Это позволит компании оперировать виртуальной биржей, где люди смогут обменять доллары и другие валюты на биткоины и наоборот. В марте прошлого года Нью-Йорк попросил обменщик биткоинтов, оформить такую лицензию. Сказав, что рано или поздно это потребуется для приведения такого обмена в правовое поле, чтобы потом отвечать требованиям BitLicense.

В itBit твердо убеждены что лицензия позволит им работать и в остальных штатах «Будучи приведенным в соответствие с Нью-Йоркским банковским правом, у вас более или менее есть пересечение с остальной частью Соединенных Штатов», говорит генеральный директор itBit - Chad Сarilla. Он также сказал, что лицензия позволит бирже работать и в других странах (обмен изначально был запущен в Сингапуре, из-за правовых проволочек в США).


Вырезать и Вставить

Но как сообщает Калифорнийский Департамент по Бизнес Надзору, достоверно не известно, может ли itBit работать в остальных штатах. Более того, даже в Нью-Йорке биржа может испытывать трудности при завоевании клиентов при текущем положении дел.

Биржа предлагает клиентам страхование FDIC, но через сторонний, пока не названный банк. «Это будет важным вопросом. Инвесторы, наверняка захотят узнать какой банк будет предоставлять такие услуги» говорит Van Cleef. «Это важная информация, которую нужно предоставить клиентам».

Для Большого Мира Биткоина, проблема состоит в том, что нет никакого прямого способа получить одобрения во всех 50 штатах. В январе, находясь в Силиконовой Долине Coinbase заявил, что его биржа была «одобрена» в 24 штатах, включая Нью—Йорк и Калифорнию, благодаря существующим правилам. Однако эти сведения не подтвердились. И офис Lawsky позже сказал, что компания не получила одобрение в Нью-Йорке. Оценивая поверхностно Нью-Йоркскую лицензию, кажется, что она весьма проста. Но, она не может быть использован так легко как «Копирование и Вставка» для «предшествующего регулирования» говорит Coinbase’s Fred Ehrsam.



  • 2015-05-12 16:00:45
  • 1
  • +7.0
Автор публикации

Riotick

2015-08-29 00:01:20 посещал сообщество.

Комментарии (1) оставить комментарий
  • Денис (+0.9)
    2015-09-26 22:03:25

    Я думал что после этого будет наблюдаться рост биткоина, но в принципе по отношению к доллару криптовалюта не поднялась. Надеюсь что биткоин станет популярен и подорожает, а то мои вложения прогорят... )

Напишите комментарий

Комментарий к публикации "Нью-Йорк вернул биржу биткоина. Но она может не запустится в Калифорнии"

Что бы разместить комментарий, напишите текст комментария и нажмите кнопку "оправить". Убедитесь, что комментарий не нарушает правила сайта.